В ягоде много клетчатки и пектинов, которые улучшают работу кишечника
Черешня – одна из самых популярных летних ягод среди россиян. С началом сезона ее можно увидеть на прилавках магазинов и рынков. По словам диетолога Елены Соломатиной, черешня не только радует своим вкусом, но и обладает множеством полезных свойств, передает «Вечерний Санкт-Петербург».
«Черешня – настоящий кладезь полезных веществ, несмотря на высокое содержание сахара, – отметила эксперт. – В ней много клетчатки и пектинов, которые улучшают работу кишечника и выводят токсины. Также ягода богата калием и магнием». Особое внимание Соломатина уделила антиоксидантам, содержащимся в черешне. «Антоцианы и проантоцианидины, которые придают ягоде насыщенный цвет, обладают мощными защитными свойствами, – пояснила диетолог. – Тёмная черешня содержит больше этих веществ и полезна для сосудов и сердца. В жёлтой черешне больше бета-каротина, но меньше антиоксидантов». Одним из главных преимуществ черешни является высокое содержание мелатонина – гормона сна. Мелатонин помогает улучшить засыпание, расслабляет и обладает противораковым действием. Недостаток этого гормона увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний. Диетолог дала несколько рекомендаций по употреблению ягоды: - не ешьте черешню сразу после плотной пищи; лучше всего употреблять её как перекус между основными приёмами пищи; - не рекомендуется есть ягоду на голодный желудок из-за содержания органических кислот; - оптимальное время для употребления – между завтраком и обедом или вечером; - не запивайте черешню сразу, дайте ей усвоиться; - после употребления ягоды прополощите рот, но не чистите зубы, так как кислоты могут размягчать эмаль. Людям с инсулинорезистентностью, избыточным весом и преддиабетом следует употреблять черешню с осторожностью из-за высокого содержания сахара. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать самую вкусную черешню.
Свежие комментарии