И есть ли в нем антиоксиданты
Некоторые диетологи утверждают, что в хлебе содержится большое количество антиоксидантов, помогающих в профилактике рака кишечника — якобы они образуются в процессе выпекания. Действительно ли это так, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога Алексеея Калинчева.
Он напомнил о пословице «Хлеб — всему голова», которую можно трактовать как «Хлеб — главный продукт на столе». Но речь в этом высказывании идет о хлебе, который выпекается из ржаной муки. Такое изделие по составу практически идентично гречневой каше. «Это был классический сложный углевод, который давал длительную сытость и энергию для любой физической активности», — выразил мнение эксперт. Специалист подчеркнул, что хлеб является источником энергии, без нее человек не сможет функционировать. Фактически хлеб можно считать заменой каши, если нет возможности съесть крупу — рис, булгур, перловку — или макароны твердых сортов. Желательно выбирать не белые изделия, а черные или испеченные из ржаной муки. Хлеб является доступным продуктом питания, благодаря которому люди не голодают. Калинчев вспомнил, что в советские годы многие ели простую пищу, как, например, упомянутый выше хлеб с молоком. Люди мало ели, но много двигались, и им хватало энергии. Поэтому полнота не была так распространена, как в наши дни. «Это хороший продукт для здорового человека, не нужно его демонизировать. А источников антиоксидантов у нас предостаточно в прочих продуктах, которые все равно надо отдельно покупать и употреблять, как и витамины», — считает эксперт. Ранее врач Белоусов рассказал о преимуществах безглютеновой диеты.
Свежие комментарии