В списке томаты и брокколи
К продуктам, снижающим риск развития рака, относятся брокколи, томаты, чеснок и лук, а также зеленый чай, рассказал РИАМО врач-онколог, хирург АО «Медицина», к. м. н. Руслан Басанов. «Существуют продукты, регулярное потребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ.
К ним относятся овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста. Они содержат вещества, такие как сульфорафан, который обладает противораковыми свойствами», — высказался Басанов. Врач добавил, что на втором месте — томаты. Они богаты ликопином — мощным антиоксидантом. «Чеснок и лук, в свою очередь, содержат аллицин, обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами. А зеленый чай содержит катехины, которые помогают бороться с окислительными повреждениями клеток. Обратите внимание также на цельные злаки и продукты, богатые клетчаткой», — рассказал онколог. Басанов отметил, что ягоды, такие как черника, малина и клубника, богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное включение этих продуктов в рацион может существенно снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, призванный повышать осведомленность населения об онкологических заболеваниях. Ранее Басанов сообщил, как связаны рак мозга и разговоры по мобильному.
Свежие комментарии