На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Elena
    Мелкобритания - фашистская страна.Пискарев: сравнен...
  • Игорь Морозов
    так он самый лучший и композитор и исполнитель. Поэтому и богат. Не зря его до сих помнят и постоянно слушают его пес...Юрий Антонов стал...
  • Сергей Дмитриев
    РФ надо объявить светским государством, а все религии и верования перевести в разряд кружков по интересам. Известны л...Путин вспомнил, к...

ВТБ внедряет искусственный интеллект для увеличения капитала клиентов

Специалисты разработали для этого несколько алгоритмов

ВТБ представил серию алгоритмов на основе искусственного интеллекта (ИИ), призванных помочь клиентам приумножить свои капиталы. Об этом сообщил старший вице-президент, глава департамента анализа данных и моделирования банка ВТБ Максим Коновалихин на конференции Data Fusion.

Первый ИИ-механизм, разработанный для состоятельных клиентов, формирует индивидуальную инвестиционную стратегию на основе аллокационной модели. Алгоритм учитывает предпочтения и финансовые возможности каждого клиента, а также строит среднесрочные прогнозы доходности инвестиционных продуктов ВТБ, связанных с акциями, облигациями, драгоценными металлами, инвестиционными бриллиантами, недвижимостью и другими активами. На основе этих прогнозов и заданных клиентом ограничений (риск, лимиты по продуктам), ИИ-помощник формирует оптимальный инвестиционный портфель, предлагая регулярные ребалансировки с учетом актуальных прогнозов и текущего состояния портфеля. Клиент может следовать рекомендациям ИИ или принимать собственные решения. Второй алгоритм ориентирован на долгосрочные стратегии управления портфелем (от трех лет) и использует цели клиента по приумножению капитала в качестве отправной точки. Исходя из заданных параметров, финансовых возможностей и текущей ситуации на рынках, алгоритм рекомендует инвестиционные решения, основываясь на сценарном подходе. Модель генерирует сценарии поведения активов в будущем и максимизирует вероятность достижения финансовых целей клиента на заданном горизонте.
Для каждого сценария вырабатывается оптимальный план действий и портфель для достижения целей клиента. Еще один внедренный алгоритм прогнозирует суммы сбережений на срочных вкладах, накопительных счетах, металлических счетах и инвестиционных продуктах, учитывая не только процентную ставку и текущий баланс, но и вероятность открытия клиентом новых сберегательных и инвестиционных продуктов. Разработанные модели используются в CRM-кампаниях, направленных на увеличение портфелей сберегательных и инвестиционных продуктов. Работа алгоритмов основана на всестороннем математическом анализе социально-демографических, транзакционных данных, информации о кредитной истории, коммуникациях клиента с банком, а также данных о текущих и исторических продуктах клиента. «Алгоритмы искусственного интеллекта выводят персонализацию услуг на принципиально новый уровень, будь то вклады, зарплатные счета, кредитные предложения или другие сервисы. Чем эффективнее работают ИИ-алгоритмы, тем лучше сервис получают наши клиенты», — подчеркнул Максим Коновалихин. Ранее сообщалось, что на Data Fusion обсудили развитие нейроинтерфейсов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх