На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    "Торговые войны" руководства США могут дать какой-то эффект для экономики страны, но после некоторого падения уровня ...Эксперт объяснил,...
  • Владимир Моргунов
    МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫХЛОП-ООН ОЗАБОТИТСЯ !!!!????????Россия проведет з...
  • Андрей Шишинов
    Про "ниву" сейчас ничего сказать не могу, давно не сталкивался. А вот по "весте" привет от моего знакомого передам. Н...«Было бы идеально...

Жителям Ленобласти рассказали о весенних грибах, которые умеют «цвести»

Они съедобные, но в блюда их добавляют редко

В Нижне-Свирском заповеднике показали гриб саркосцифа алая, или эльфова чаша, и рассказали о его удивительной особенности. «Саркосцифа алая, или эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea) – вид сумчатых грибов (аскомицетов), которые встречаются ранней весной или даже в конце зимы, после таяния снега.

Их небольшие плодовые тела правда напоминают чашу или блюдце – и обладают ярко-красным цветом. Снаружи они покрыты неким подобием «ворса». Такие грибы невольно приковывают к себе внимание, наравне с другими атрибутами начала весны – цветущим волчьим лыком или брачными криками желны», — описали гриб сотрудники заповедника. Гриб встречается на всех континентах. Он умеет разлагать мертвую древесину, поэтому селится на стволах и ветках упавших деревьев. Считается, что саркосцифа алая служит биоиндикатором, поскольку встречается в экологически чистых местах. Саркосцифа алая съедобна. Гриб можно добавить в салат или начинку для пирогов, однако делают это крайне редко. Вкус она практически никакой не дает, зато выделяет яркий цвет. «А еще лучше оставить в лесу – выполнять свою экологическую роль в круговороте вещества и энергии!», — отметили в заповеднике. Ранее жителям Ленобласти показали, как лисица с большим удовольствием съела беличьи запасы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх