Уже на этой неделе, 28 июня, в Петербурге состоится праздник «Алые паруса»
Директор школы № 169 Центрального района Маргарита Калашникова: «В этом учебном году наша школа выпускает два одиннадцатых класса. Классы очень интересные, но при этом очень разные. Один – гуманитарный, где дети на профильном уровне изучали английский язык, историю, обществознание и другие предметы этого цикла.
Второй класс – социально-экономический, в нем главное внимание при обучении уделялось математике и физике и также обществознанию. Наши ребята, как правило, выбирают для поступления вузы самых разных направлений – Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический и Горный университеты, Военмех, Педагогический университет. Какими я вижу наших нынешних выпускников? Прежде всего я вижу их талантливыми – многие из ребят показали отличные результаты в учебе, творчестве и спорте».Директор лицея № 369 Красносельского района, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Константин Тхостов: «Все вложения, которые руководство Петербурга делало в образование последние пять лет, начали окупаться. Одним из главных достижений стало то, что город ликвидировал дефицит образовательных учреждений – построено более 300 объектов. Свою эффективность показали и школьные лаборатории, которых на сегодня насчитывается около 150. Город активно вкладывался в их развитие, чтобы обеспечить экономические кластеры рабочими руками и, что важнее, – головами. Выпускники этих лабораторий уже делают первые шаги на профессиональном поприще. В нашем лицее три года назад появилась химико-биологическая лаборатория.
По итогам 2024/25 учебного года средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии составил 90,2, а по биологии – 84! Это более чем конкурентоспособные показатели».Директор школы № 557 Невского района Ольга Нестеренкова: «В этом году мы участвовали в российском чемпионате «Профессионалы» – и очень успешно, так что семь наших компетенций получили медали. Успехи на городском уровне выглядели так очевидно, что дети и их учителя поехали и на финал чемпионата России. Там им досталось два золота за компетенции «рекрутинг» и «предпринимательство». Главное, что дети с юных лет получили представление о своей будущей профессии. Также наша школа успешно использует портал «Билет в будущее», с помощью которого у учеников есть возможность опробовать свои рабочие таланты. В этом году у нас только один медалист, зато нет двоечников. Обычно они выявляются при сдаче Основного государственного экзамена (ОГЭ): если русский все пишут более-менее успешно, то с математикой все сложнее. Но в этом году двоек у нас нет».
Директор школы № 305 Фрунзенского района Елена Казанцева: С каждым годом множится количество выпускников, за чье будущее я спокойна, – пусть они и окончили школу без медалей. У этих ребят есть четкое представление об их будущей профессии, и они умеют преодолевать трудности. Будь то неуспехи в учебе или проблемы с товарищами – они уже умеют мобилизоваться, собирать волю в кулак, искать помощи у друзей. Мы постоянно даем детям, не слишком успешным в науках, возможность проявить свои таланты. Каждый ученик должен почувствовать, что, несмотря на тройки по математике, он, например, лучше всех в школе поет или красивее всех рисует. Каждому надо просто найти свой путь – ведь не бывает такого, чтобы человек был неуспешен во всем. Иногда в этой работе нам помогают наши же бывшие выпускники».
Выпускница школы № 133 Красногвардейского района Ксения Шевченко: «Я обожаю русскую литературу, она мне ментально ближе и понятнее зарубежной, вероятно, поэтому мне удалось сдать Единый государственный экзамен по этому предмету на 100 баллов. С русским языком у меня тоже все сложилось – 97 баллов, а английский я сдала на 79. Я пока не до конца определилась, на кого буду учиться дальше, однако точно знаю, что работать буду только на благо Родины. При этом я прекрасно понимаю, что моя взрослая жизнь начинается не в самое спокойное время. Меня не может не волновать специальная военная операция и другие конфликты в мире, однако будущее мне видится в светлых тонах – я уверена, что президент России Владимир Путин позаботится о гражданах нашей страны и все закончится благополучно».
Выпускница школы № 422 Кронштадтского района Армине Арутюнян: «Этот год для меня был насыщенным. Сейчас чувствую радость от завершения учебы, наступившего лета, каникул, оставшихся позади экзаменов – можно отдыхать, выдыхать. Но, конечно, есть и немного грусти от завершения очень важного этапа в моей жизни. Теперь мне предстоит шагнуть в неизвестный мне мир взрослых, который полон тайн, испытаний, трудностей. Больше всего в этом году мне запомнился последний звонок. Это тот момент, когда ты стоишь в фартуке с колокольчиком и четко понимаешь, что школьные годы закончились. В плане дальнейшего образования я рассматриваю такие направления, как международные отношения, юриспруденция и менеджмент. Собираюсь подавать документы в Санкт-Петербургский государственный университет».
Выпускник гимназии № 73 («Ломоносовская гимназия») Выборгского района Никита Жуков: «Получив 100 баллов на Едином государственном экзамене по химии, я испытал изумление, а затем и радость. В чем секрет успеха? В первую очередь это, конечно, результат упорного ежедневного труда и веры в себя. Родители и близкие поддерживали меня в моменты сомнений. И это тоже очень важно. Особую благодарность я хочу выразить своим наставникам: учителю химии Людмиле Викторовне Марковой и доктору технических наук Михаилу Васехе. Михаил Викторович научил меня правильно воспринимать даже самый сложный материал. Я убежден в том, что школьные знания станут фундаментом моих будущих успехов в учебе и жизни. Накануне праздника «Алые паруса» желаю всем уверенно идти к своим целям!».
Выпускница школы № 455 Колпинского района Екатерина Пахомова: «Этот учебный год стал для меня настоящим испытанием – и в то же время важным этапом в жизни. Я, как одиннадцатиклассница, понимала, что заключительный школьный год во многом определит мое будущее, по этому подготовка к Единому государственному экзамену стала для меня приоритетом номер один. С самого начала года я поставила перед собой цель – получить высокие баллы на выпускных экзаменах. Сейчас я с нетерпением жду «Алых парусов». Мы вместе с одноклассниками уже обсуждали, как хотим провести этот день. Праздник 28 июня станет для нас отличным способом отметить окончание школы. Наш класс уже много лет очень дружен, и это событие является для нас своего рода финальной точкой школьного пути».
Свежие комментарии