На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Хорошо, когда под рукой есть инфекционист Елена Мескина. Берите её каждый раз с собой при походе в лес.Инфекционист расс...
  • Модест
    Бедненький Коленька застрял в жопе мира из-за этих пративных хахлоф. Дайте ему героя, а то расстроится.Николай Басков за...
  • Misha Glusch
    👍Владимир Сухинин:...

Юлия Дьякова: «Нельзя забывать о людях, которые отдали свои жизни за мирное небо над нами»

Старший научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербурга – о важности сохранения памяти о Победе

Война для нас сегодня — это всё ещё боль. Но она должна стать для нас ещё и правдой. Правдивые знания о событиях Великой Отечественной войны и последствиях нацизма являются самой надёжной защитой молодёжи от информационной агрессии извне.

Современная молодёжь не была свидетельницей войны, но очень важно, чтобы страшная правда о «сороковых роковых», о цене победы над фашизмом была им знакома. Память о великом подвиге, совершённом нашим народом, уходит всё дальше, и поэтому государственные институции должны не отпустить эту память, сохранить и передать её. Ведь именно музеи, архивы и библиотеки хранят подлинные свидетельства войны. Например, в фондах Музея истории Санкт-Петербурга хранится бесценный документ — свидетельство стойкости, мужества, горячей преданности советских воинов своей Родине, веры в правоту своего дела, самопожертвования, без которых сложно представить победу нашего народа в войне. Это рукописный журнал «Окопный Орешек», который выпускали бойцы гарнизона крепости Орешек во время обороны. В простых школьных альбомах есть материалы о повседневной жизни и солдатской службе, которая состояла прежде всего из тяжёлого труда на пределе человеческих сил. Находясь под постоянными бомбёжками, бойцы крепости несли караульную службу, вели наблюдение за противником, пробивали амбразуры в каменных стенах, гасили пожары, при этом мёрзли, недосыпали и голодали. Чтобы рассказать о подвиге этих людей, к 80-й годовщине Победы музей воспроизвёл все десять журналов, осуществив репринтное издание памятника. Потому что память о тех тяжёлых днях должна жить всегда! Нельзя забывать о людях, которые отдали свои жизни за мирное небо над нами. Нельзя допустить, чтобы война воспринималась как статистика, как цифры и даты на страницах учебников. Давайте вместе сделаем, чтобы из поколения в поколение переходили рассказы о подвиге наших прадедов, защищавших Отечество. Давайте вместе дорожить памятью о том поистине значимом для нашей страны времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх