На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    В Петербурге пред...
  • Лидия Санникова
    Бред... Боевые ордена не могут потерять "престиж"... Моего отчима наградили этим орденом. Командовал развед взводом. ...В Петербурге пред...
  • Александр Глущенко
    ну и... попутного ветра в натруженную, горбатую спину шпротникам .Делегация Литвы в...

Эксперт Шпагина рассказала, как отвлечения от выполнения задачи влияют на мозг

Полное возвращение к цели занимает около 20 минут

Люди сталкиваются с проблемой невыполненных задач, даже если специально выделили для этого время, рассказала RT Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА.

«Наш мозг работает как двигатель машины: если мы резко меняем направление на высокой скорости, теряем время и энергию. То же самое происходит с вниманием. Когда мы отвлекаемся, мозгу нужно заново "переключать передачи" – тормозить один процесс и запускать другой. Исследования показывают, что полное возвращение к задаче занимает около 20 минут. Так что каждое отвлечение – это не просто пауза, а долгий процесс восстановления концентрации», – высказалась эксперт. Другая проблема современности – многозадачность. «Несмотря на то, что многие считают многозадачность эффективностью и необходимым навыком в эпоху цифровизации, исследователи отмечают несколько негативных последствий для психики человека», – сказала специалист. В их числе – влияние на когнитивные (или умственные) способности, на психическое состояние и притупление способности распознавать эмоции другого человека, рассказала она. Шпагина подчеркнула, что управление временем (тайм-менеджмент) – важная компетенция современного человека. Психолог добавила, что «начать управлять временем можно прямо сейчас». Вот одно из упражнений под названием «Хотя бы несколько минут». Метод помогает справиться с прокрастинацией – откладыванием задач на потом, даже если это важные или срочные дела.
Если вы не хотите ничего делать, попробуйте начать хотя бы с нескольких минут на задачу — пять или десять. Сделав первый шаг, вы включаете мотивацию, желание работать в этом направлении и заводите механизм «Я сам(а) хочу это сделать».

 

Ссылка на первоисточник
наверх