На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Россиянин
    А зарплату тоже сократят надо полагать...В России хотят со...
  • Валерий Фоменков
    Хорошо, конечно, что Дума "заботится" о россиянах. Только, не иначе, как дешёвым популизмом и выставлением на показ с...В Госдуме планиру...
  • N N
    Да чё мелочицца? Даёшь два дня рабочих по  полтора часа! Демография попрет!  Народ буде  киношку смотреть, пиво круас...В России хотят со...

Блокадники из Узбекистана рассказали, как жили в осажденном Ленинграде

Они приехали в Петербург по приглашению губернатора Александра Беглова

В Петербурге по приглашению губернатора Александра Беглова блокадники, проживающие ныне в Узбекистане, отмечают 81-ю годовщину полного освобождения города от фашистской блокады. Они проживают в пансионате «Заря», где отдохают и могут почтить память жертв блокады.

Среди них Юрий Смолич, которому во время войны было всего 4 года. Он рассказал о трагических событиях тех лет: гибели отца на фронте, смерти двух братьев от голода и холода в блокадном Ленинграде, оставшись с матерью и сестрой в условиях полного отсутствия воды, тепла, света и еды. Юрий, ослабевший от голода, был эвакуирован с матерью через Ладожское озеро в Ташкент. Его история схожа с воспоминаниями Тамары Циглинцевой, которая пережила блокаду в Ленинграде, а в Узбекистан переехала уже после окончания войны, в 1954 году, после окончания техникума. Тамара с болью вспоминает смерть брата и сестры от голода, описывая ужасающие условия жизни в блокадном городе – комнату, промерзшую насквозь, стены, покрытые инеем, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». «От голода сначала умер брат, потом сестра. Я лежала в кровати, одетая в зимнюю одежду, в комнате температура была как на улице, только ветра нет. В тот год стены блестели от инея», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Тамара Циглинцева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх