Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина
Головная боль может быть вызвана разными причинами. Какие продукты могут ее облегчить, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. Голова может болеть в том числе от голода. Недостаток уровня глюкозы в крови или его снижение, а как следствие, и нехватка энергии, могут привести к неприятным ощущениям.
Справиться с этим — если не полностью снять, то хотя бы облегчить боль — помогут продукты, богатые углеводами. Например, у человека может болеть голова от недостатка железа при низком уровне гемоглобина. Но это не означает, что если он съест кусок мяса, то боль тут же пройдет, уточнила Соломатина. «Из-за плохой работы щитовидной железы могут наступать спутанность сознания, усталость, раздражительность. И за ними по цепочке может появиться и головная боль. Но и в этом случае если мы съедим кусок морской рыбы, то это еще не означает, что тут же все пройдет», — объяснила диетолог. В перспективе нужно поменять питание, чтобы в дальнейшем получить от потребляемых продуктов пролонгированный эффект, который не допустит появление боли или поможет быстро ее облегчить. Если человек страдает от бессонницы или часто просыпается посреди ночи, у него тоже может болеть голова. Такое может происходить из-за того, что у него нет всех фаз сна. В этом случае помогут вишня, черешня и киви, содержащие мелатонин, а также бананы, в состав которых входит серотонин. В разжижении крови помогут авокадо, чеснок, томатный сок, малина. А улучшить кровообращение — имбирь и куркума. Иногда голова может болеть из-за элементарного недостатка воды. Поэтому стоит восполнить водный баланс, а еще лучше добавить в воду лимон. Он, как и другие цитрусовые, обладает тонизирующим эффектом. Кроме того, диетолог рекомендует: • йод и селен — из бразильских орехов и рыбы; • витамин D — из грибов, печени трески, жирной рыбы; • глюкозу, фруктозу, хром — из фиников; • янтарную кислоту — из крыжовника, квашеной капусты и других продуктов ферментации; • антиоксиданты — из черники, голубики, ежевики, клюквы, брусники. Ранее эксперт указала на самый важный аспект здорового пищеварения.
Свежие комментарии