На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Милый30 апреля, 17:52
    Сталинград теперь тоже историческое название города. Правда, когда я там был, то мне показалось, что жители там гавно.Путин готов рассм...
  • Лариса Галахова30 апреля, 17:22
    Вообще-то историческое название Царицын. Аэропорт пусть переименовывают, а уж если хотят вернуть прежнее название, то...Путин готов рассм...
  • Россиянин30 апреля, 7:43
    Можно установить на даче стационарную печь с мангалом.Юрист рассказал п...

В Большом зале Филармонии имени Шостаковича почистили люстры весом в 350 килограммов

Им почти 200 лет

Вчера в Большом зале Филармонии имени Шостаковича прошло грандиозное событие, которое случается только раз в год. Здесь помыли величественные хрустальные люстры. Эти восемь светильников, каждый весом в 350 кг и на 169 ламп, аккуратно опускаются с высоты, чтобы профессионалы могли ухаживать за каждым хрусталиком в течение трех часов.

Специалисты застилают паркетные полы для защиты, выставляют строительные леса, лестницы. Затем приступают к мытью люстр. Деликатным способом, специальными растворами, которые не повреждают хрусталь, придают ему особый блеск. Намывают каждый хрусталик, чтобы люстра равномерно сияла.

Эти люстры – свидетели истории, им почти 200 лет. Они освещали выступления великих музыкантов, таких как Лист, Берлиоз, Малер, Рубинштейн, и светили во время премьеры Седьмой Ленинградской симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года. Изменения в их дизайне произошли лишь раз в истории. «21 ноября 41 года директор Большого зала филармонии Борис Хайс, который оставался здесь, в блокадном Ленинграде, обратился к председателю комитета по делам искусств с просьбой демонтировать часть люстр. Привычная форма была изменена – все подвески, образующие нижнюю полусферу, были сняты. С целью безопасности», – рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» заведующий Музыкальной библиотекой филармонии Павел Дмитриев. В 1948 году люстры вернули к первоначальному виду, и с тех пор они продолжают радовать глаз и душу всех, кто ценит классическую музыку. Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Павловске 1 сентября пройдет симфонический open-air.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх