На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Свою поменяй... Старый идиот.Трамп допустил см...
  • nyha
    СМЕРТЬ БАНДЕРОВЦАМ!!!!!!!!!!!!!!!!СБУ объявила в ро...
  • Vladimir Vlasov
    Думаю, что Апти Алудинов и спецназ "Ахмат" быстрее найдут Буданова и всю эту шайку из СБУ.СБУ объявила в ро...

Отдыхающим объяснили, как перестать переедать за шведским столом

Важно контролировать порции

Шведский стол —испытание силы воли, особенно в отпуске по системе «все включено», сказала РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова. Врач пояснила, что человек может переесть на шведском столе по нескольким причинам. Это эффект изобилия — еда доступна в неограниченном количестве, включается древний инстинкт: «Надо наесться впрок!

». Это сенсорное переедание. Когда большое разнообразие блюд, то человеку больше хочется попробовать. Ученые называют это «эффектом шведского стола»: когда много вариантов, люди едят в 2–3 раза больше, чем при однообразном питании. Кроме того, многие привыкли доедать все, что лежит на тарелке, даже если уже сыты. В отпуске данный принцип работает против человека. Чтобы не переедать, врач рекомендовала завтракать блюдами с белком и клетчаткой: яйца, омлет, творог или греческий йогурт (без сахарных топпингов), овощи и зелень, фрукты (1–2 порции, но не натощак). При этом следует избегать сладких мюсли и каш с сиропами, белого хлеба и выпечки (лучше цельнозерновой хлеб или блинчик в умеренном количестве), фруктовых соков и сладких кофейных напитков (латте, капучино с сиропами). На обеде следует контролировать порции. По мнению специалиста, главное правило — «одна тарелка», не нужно ходить за добавкой. На обед лучше брать белок (рыба, курица, индейка, морепродукты), гарнир (овощи на пару, гречка, киноа, булгур — без жирных соусов), салаты (заправляйте сами оливковым маслом или лимонным соком), также ограничить жареные и панированные блюда, жирные соусы (майонез, сливочные), супы (часто содержат много масла и сливок).
Пить лучше воду, чай, кофе без сахара, из алкоголя можно выбрать сухое вино (один бокал), но следует избегать сладких коктейлей. Также Джутова рекомендовала соблюдать правило «одного десерта» в день (например, на завтрак). Это могут быть фрукты вместо сладкого (но не более трех порций в день), мороженое (лучше фруктовый сорбет, чем пломбир). Как уточнила диетолог, движение — залог баланса. Даже если человек ест больше обычного, то активность поможет не набрать вес. Необходимо плавать, гулять, танцевать, записаться на аквааэробику или теннис. Также хорошо ходить пешком (10 тыс. шагов в день — отличная цель).

 

Ссылка на первоисточник
наверх