Основной ингредиент - баранина на кости
Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом харчо по-петербургски. «Как говорит моя любимая грузинская подруга, единого рецепта харчо не существует - его способы приготовления варьируются в зависимости от региона Грузии.
.. Предметом дискуссии остаётся и то, из какого мяса готовить харчо, какие добавлять специи, с чем подавать? Мы же займем компромиссную позицию и постараемся предложить универсальный рецепт для широкой аудитории», - написала она. Берём баранину на кости (можно взять говядину, свинину, курицу или даже их микс), варим до мягкости, процеживаем бульон. Мясо разбираем и бросаем в бульон. На 3 литра воды добавляем 3 - 4 хорошо промытые ложки риса. В сковородке обжариваем 2 крупных луковицы, 2 – 3 помидора, чеснок. Кладём специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотую кинзу, перец. Очень необычна в харчо приправа кондари. Теперь в кипящий бульон добавляем обжаренные овощи, соль и 2 – 3 столовые ложки соуса ткемали. Если предпочитаете супы «поярче», приправьте харчо парой столовых ложек хорошего томатного соуса. В готовый суп не жалеем свежей зелени – особенно кинзы. Добавим, что когда именно сварили первую версию харчо, доподлинно неизвестно. Говорят, в III веке нашей эры. Авторство приписывают, конечно же, пастухам, которые отправлялись на пастбища, а с собой брали нехитрый набор продуктов, чтоб варить «нажористый» суп.
Свежие комментарии