На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Этот гнусный чех Гашек дожил до 60 лет, а все мозги в ж.-пе...Гашек заявил, что...
  • Владимир Алтайцев
    Зачем  тратить  деньги  на  "овоща"%?Важна помощь кажд...
  • Александр Маркитанов
    те судьи, что отпускают мигрантов убийц и рабовладельцев, за такое "тяжкое" могут и высшую меру назначить(!) Что деет...В Петербурге мужч...

Красногвардейский район получил новый символ, отсылающий к Петровским временам

Этот герб очень легко нарисовать

Красногвардейский район Петербурга обрел свой герб. Или эмблему. Первыми это заметили подписчики официальных страничек администрации. Старая эмблема – Большеохтинский мост – была забракована. Оказывается, на самых красивых фотоснимках моста открывается вид на Центральный район, а не на Красногвардейскую площадь.

И потом, мост сам по себе очень хорош и является украшением всего города. «Недавно я подписывал поздравительные открытки по случаю 52-летней годовщины образования района, – говорит глава администрации Андрей Хорт, – и выяснилось, что у нас на всех эмблемах – мост, а ведь когда эти места заселялись, моста еще не было. Первое предприятие, которое появилось здесь при Петре, это пороховой завод, без которого, возможно, не выиграли бы и Северную войну. Ведь до 1715 года порох изготавливали только в Москве, дедовским методом толчеи. Перемалывать его на мельнице придумал сам Петр Великий. Или, скорее всего, подсмотрел этот процесс где-то за границей. Слободу при пороховом заводе назвали в честь пророка Ильи, покровителя огня. Там же поставили одноименную церковь». Своеобразный памятник заводу обнаружился в 2015 году при реконструкции Охтинской плотины. Это были жернова – круглые с квадратным отверстием посередине. Их подняли со дна реки, выложили на берегу (в дальнейшем этот стихийный памятник планируется облагородить), а форма жернова натолкнула на мысль сделать именно его эмблемой района. Стоит отметить, что гербы муниципальных округов выглядят куда более красочно: в Полюстрово это цветок, собственно на Пороховых – пушки и ядра, малоохтинцы любуются старинной ладьей, Большая Охта взяла в символы льва. Зато герб в виде кружка с квадратом удобен для стилизации, например, малых архитектурных форм: клумб, урн и скамеек. Еще одним нововведением стала портретная галерея в холле здания администрации района. Справа от новой эмблемы развесили портреты руководителей, начиная с 1973 года, а слева будет ряд с лицами заслуженных граждан: ветеранов и героев труда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх