Они могут обострить заболевания ЖКТ
Нижегородский врач-гастроэнтеролог Татьяна Власова порекомендовала с осторожностью употреблять цитрусы, сообщает пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета. Специалист напомнила, что при заболеваниях ЖКТ обострение могут вызвать цитрусовые и молочные продукты, а также кофеин.
Врач посоветовала и здоровым людям, и тем, у кого есть проблемы с желудком, питаться сбалансировано, передает издание «Нижегородская Правда». «Включите в рацион разнообразные продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки (мясо, рыба, бобовые) и здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло). Следите за соотношением макроэлементов (углеводы, белки и жиры) для обеспечения полноценного питания», — сообщила Татьяна Власова. Помимо этого, следует есть регулярно — небольшими порциями 4–5 раз в день, пить достаточное количество воды в течение дня и ограничить потребление переработанных продуктов и продуктов с большим количеством сахара. «При изменении рациона вводите новые продукты постепенно, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. Это поможет выявить возможные реакции организма. Важно помнить, что реакция на продукты питания может быть индивидуальной. Поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется вести пищевой дневник и консультироваться со специалистом для составления персонализированного плана питания», — подчеркнула эксперт.
Свежие комментарии