На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Почему кока и не КАКА. вполне подходящее имя.Новым послом «Инт...
  • Дмитрий Зайцев
    Не говорите чушь. В Питере 210 тыс мигрантов.  45 тыс работают в промышленности. Остальные - это курьеры, таксисты, г...Каждый десятый ра...
  • Александр Гуреев
    Из 10 лямов мигрантов работают 45 тыс. 😱 Охуеть.Каждый десятый ра...

В Доме Книги представили сборник стихов «ПоэZия русской зимы»

Событие приурочили ко Дню освобождения Ленинграда от блокады

В книгу стихов, выпущенную издательством «Лира» под редакцией RT, вошли работы 27 авторов, которые создают новую русскую фронтовую поэзию. Специально на эту встречу приехали поэты Анна Ревякина, Герман Титов, Дмитрий Филиппов и Динара Керимова.

Представители издательства поблагодарили правительство Санкт-Петербурга, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ за возможность выступить именно в такую знаковую для нашего города дату и за предоставленную для встречи площадку — историческое место, Дом книги. Он был и остается символом подвига ленинградских книжников, он продолжал работать в страшные годы блокады, невзирая на голод, холод, разбитые стекла и прорванные трубы. «ПоэZия русской зимы» - это антология современной военной поэзии. Писатель Захар Прилепин в своем предисловии к сборнику «ПоэZия русской зимы» отметил, что произошедшая и продолжающаяся трагедия отстоялась и воплотилась в слове. По мнению писателя, «мы еще не победили зло на поле битвы, но уже победили здесь, в пространстве языка». Поэт Анна Ревякина, отвечая на вопрос «Петербургского дневника» о том, что значат для нее, родившейся в Донецке, Ленинград и сегодняшний день Ленинградской победы, ответила: «На такой вопрос невозможно ответить коротко. Сегодняшний день погружает нас в ту атмосферу огромной радости и огромной печали, которую испытал Ленинград. Потому что для того, чтобы наступил этот день, был пройден огромный путь. И когда я говорю: «Ленинград» - для меня это, конечно, блокада, это дневник Тани Савичевой, это литература, это история, которая высечена в камне.
Я хотела бы вспомнить, что здесь родился наш великий современник Иосиф Бродский. Безусловно, Ленинград - это город большой литературы. Ленинград — это особая стойкость. Есть донецкий характер, а есть ленинградский характер. Во главе его я бы поставила доброту, возможность воспринимать чужую беду как свою собственную», — сказала Анна Ревякина. В представленный сборник также включены стихи нашего земляка, участника СВО, поэта Дмитрия Филиппова. Он также подчеркнул, что Ленинград, Санкт-Петербург — это его родина, здесь находятся могилы его предков, отсюда он уходил на фронт и сюда всегда рад вернуться. Поэт Динара Керимова, чьи стихи также представлены в книги, рассказала, что она, выросшая в мусульманском регионе, старается наполнить свои стихи эмоциями и не делает различий между христианской и мусульманской духовностью. «Все переживания, эмоции носят молитвенный характер. Все, что написано на сегодняшний день - настоящие эмоции, которые я переживаю за тех, кто находится там», — сказала Динара Керимова. Свои стихи также представил еще один участник презентации, уроженец украинского города Сумы, почти всю жизнь проживший в Харькове и уехавший оттуда в 2014 году буквально в чем был, Герман Титов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх