На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как религиозные общины приближают победу в войнах

Этот вопрос обсудили на конференции в Петербурге

Петербург вместе со всей страной готовится отметить 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Год празднования, к тому же объявленный Годом защитника Отечества, – это не только торжественные мероприятия, но и научные конференции. Одна из них прошла в эти выходные в историческом парке «Россия – моя история», а ее темой стало влияние на исход войны всевозможных конфессий – православной, исламской и буддийской.

Мероприятие под общим названием «На страже Родины: урок мужества и памяти» посетили и ветераны, и представители молодежных движений. А организатором выступил Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Потапенко напомнил, что именно ленинградцы – пример их стойкого сопротивления – «сломали в итоге хребет фашистскому монстру». «Мы преклоняемся перед ушедшими, – сказал вице-губернатор. – В том числе теми парнями, которые защищали потом наши южные рубежи в Афганистане, кто боролся с террористами в Чечне. И мы не допустим искажения истории и принижения значимости великих побед». И во всех войнах солдат поддерживала вера: даже в советские годы, когда атеизм считался единственно верной религией – по крайней мере, в вузах. «Но вера – это всегда часть родины, – отметил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России, муфтий Равиль Панчеев. – Во время войны религиозные лидеры как могли поддерживали армию и призывали свою паству защищать Родину. И сейчас для нас это важно: показать, насколько мы уважаем их память, обратить внимание, что и нынешние бойцы пользуются поддержкой с нашей стороны». Епископ Кронштадтский Вениамин напомнил, как монахи помогали формировать танковые колонны и авиационные эскадрильи, причем не ограничиваясь сбором пожертвований. «Даже отец Пимен, будущий патриарх, в войну служил заместителем командира стрелковой роты, удостоился звания майора, – напомнил отец Вениамин. – А духовный глава мусульман Габдрахман Расулев отдал все собственные средства в оборонный центр. И после войны общины верующих помогали восстанавливать разоренные села и оказывали помощь детским домам». На конференции также выступил настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев, напомнивший, что в Великой Отечественной войне (как и сейчас на спецоперации) принимали участие жители буддийских республик: Тывы, Бурятии, Калмыкии. Для участников конференции были заготовлены музыкальные номера с участием легендарного тенора Альберта Асадуллина, а во второй половине дня для них провели экскурсии в музей «Дорога жизни», к памятнику «Разорванное кольцо» и к легендарной полуторке – грузовику, вывозившему когда-то ленинградских детей из осажденного города.

 

Ссылка на первоисточник
наверх