Это важная составляющая лечения
Диетическое питание является важной составляющей лечения аллергии, цель — снизить риск нежелательных реакций организма на те или иные продукты, сообщила РИАМО врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» Злата Ермакова. «Существует два вида диеты. Первый — элиминационная — применяется, если продукт, на который проявляется аллергия, известен, тогда его полностью убирают из рациона.
Для этого пациент проходит обследование, в том числе сбор анамнеза и сведений о том, какие продукты вызывают непереносимость», — сказала врач. Второй тип — гипоаллергенная диета. Она исключает сразу несколько продуктов, у которых высокая аллергенная нагрузка. «На время соблюдения гипоаллергенной диеты под запретом оказываются: цитрусовые, орехи, рыба, морепродукты, молоко, яйца, шоколад, грибы, клубника, копчености и алкоголь. Основа рациона при данной диете — нейтральные продукты: нежирная отварная говядина, овощные супы, крупы (гречка, рис), молочнокислые напитки, печеные яблоки, свежие огурцы, черный чай», — сказала Ермакова. Также важно правильно готовить еду: избегать жарки, добавления острых специй и продуктов с консервантами. Регулярное употребление простых и безопасных блюд позволяет уменьшить нагрузку на организм и стабилизировать состояние. Такую диету стоит соблюдать и в случае обострения другого типа аллергии, а также детям и беременным, у которых есть предрасположенность к аллергии. «Методика гипоаллергенного питания давно доказала свою эффективность. Ее соблюдение позволяет значительно уменьшить симптомы аллергии и предотвратить их повторение. Сроки диеты, как и ее состав, определяет врач, учитывая особенности каждого пациента», — заключила эксперт. Раннее россиянам объяснили, как правильно питаться при диабете.
Свежие комментарии