На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • В С
    Что то не верится.Путин присвоил Бо...
  • Taurus Zmei
    Надо,надо, надо и так более 30 летВладимир Путин: «...
  • Владимир Горелов
    Французы обороняли рейстаг до последнего,так какие-же они победители?Мария Захарова: в...

Pro et contra: нужно ли возвращать пиво на стадионы

С таким предложением выступил министр спорта РФ Михаил Дегтярев

Председатель городского парламента и руководитель Федерации футбола Петербурга Александр Бельский накануне заявил, что идея требует проработки. Мнение «ЗА» Максим Черниговский, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка: – Возвращение пива на стадионы – это шаг к цивилизованному потреблению и поддержке легального рынка.

Сегодня в России действует одно из самых строгих законодательств в сфере розничной торговли легальной алкогольной продукцией. Несмотря на это, нелегальный рынок алкоголя продолжает расти, особенно на фоне введения дополнительных ограничений. Парадокс в том, что каждое новое ограничение в легальной рознице не снижает уровень потребления алкоголя, а лишь способствует расширению теневого сектора. Это приводит к увеличению случаев отравлений, госпитализаций и даже смертельных исходов. В этом контексте предложение разрешить продажу пива на стадионах выглядит вполне разумным. Контролируемое потребление пива в организованной среде может стать эффективной альтернативой неконтролируемому употреблению вне спортивных арен. Параллельно с этим в ряде регионов, включая Петербург, вводятся жесткие ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах. На мой же взгляд, государству важно сосредоточить усилия на борьбе с нелегальным рынком алкоголя и повышении эффективности существующих ограничений, таких как соблюдение закона о тишине. Только после достижения значительных успехов в этих областях имеет смысл рассматривать введение новых ограничений для легальных операторов алкогольного рынка.
Поддержка инициативы по возвращению пива на стадионы должна сопровождаться комплексным подходом к регулированию алкогольного рынка, направленным на снижение доли нелегальной продукции и поддержку добросовестных предпринимателей.

Мнение «ПРОТИВ» Никита Рубцов, руководитель организации «Трезвый Петербург»: – Наша организация за то, чтобы называть вещи своими именами. Попытка продавать алкоголь на стадионах – это попытка организовать одновременно и информационный террор населения, и навязчивую продажу интоксикантов, да еще и связать это со спортивно-оздоровительными мероприятиями. Предложение министра спорта России Михаила Дегтярева противоречит национальным интересам России. В нашей стране действует концепция по сокращению масштабов самоотравления алкоголем. В ней четко прописано, что в приоритете общественное здоровье, а не интересы алкогольному бизнеса. Это во-первых. Во-вторых, национальный проект «Демография» предусматривает создание условий для сохранения здорового образа жизни граждан. Предложение о продаже алкогольных ядов на стадионах этому противоречит. Михаил Дегтярев говорит, что люди все равно покупают алкоголь, и на этом наживаются магазины, а не спортивные стадионы. Но речь должна идти не о том, где лучше продавать алкогольные интоксиканты - в магазинах или на стадионах, а о том, как государство может помочь распрограммированию людей, освобождению их от табачно-алкогольной зависимости. И для этого есть очень действенная мера - вынос торговли интоксикантами за границы населенных пунктов в спецмагазины. Это помогает людям понять, что алкоголь и табак – это не «пищевые продукты», а обыкновенные яды, и данные Минздрава это подтверждают. Если вопреки здравому смыслу торговать алкоголем на стадионах, то получится то, что мы уже проходили. Например, в России в 2001 году во время матча «Спартак»-ЦСКА болельщики вступили в противостояние друг с другом и с полицией. В ход шли арматура, пустые бутылки, которые остались после алкогольных возлияний. Была жесточайшая схватка. Есть пример и из Англии. У них разрешена продажа пива на стадионе (прим. ред - запрещено только распитие на трибунах). И что происходит? Массовые беспорядки, грязь, вырванные стулья. Нашей стране, нашему спорту это не нужно. Я думаю, что никакой продажи пива на стадионах в России не будет. Это всего лишь попытка хоть как-то затормозить естественное и стремительное отрезвление народа. Наши люди сейчас все больше понимают ценность трезвости и защищают себя от навязывания алкогольных изделий. Надеюсь, что грамотные политики смогут отстоять интересы народа. Как говорил выдающийся врач Федор Углов, алкоголь ни в одной стране не распространяется стихийно, он сознательно насаждается силами, враждебными обществу. Поэтому необходимо понимать, кому это все выгодно - народу или алкобизнесу. А также понимать, что определенная часть современного законодательства устанавливает порядок отравления и убийства людей с целью наживы. Нам же важно сейчас создать новую область права, защищающую людей от отнимания трезвости как от особо опасного вида социального паразитизма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх