На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Андрей Михайлов: «Парад был во многих смыслах очень символичным»

Доктор исторических наук, профессор сотрудник Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федераци – о параде 24 июня 1945 года

Июньский Парад Победы 1945 года должен был подвести окончательный итог Великой Отечественной войны. Показать всю значимость произошедшего не только для Советского Союза, но и для всего мира.

При этом не стоит забывать, что 1 мая 1945 года на Красной площади прошел традиционный Первомайский парад войск Московского гарнизона. Требовалось, чтобы июньский парад выделялся из этого ряда, был абсолютно уникальным по масштабу и производимому эффекту, чтобы соответствовал значимости события. Отсюда и число участников – более 35 тысяч человек. Десятки маршалов и сотни генералов. Сводные полки от всех фронтов, которые действовали на фронте на момент подписания капитуляции Германии. Парад был во многих смыслах символичным. Начну с того, что он окончательно закрепил тенденцию на связь подвига народа в Великой Отечественной войне с деяниями предков, с историей страны. Начало этому было положено в ноябре 1941 года, когда Сталин сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Это прослеживалось и в музыкальном сопровождении парада. Наряду с множеством советских маршей оркестр сыграл и старый Егерский марш. А в завершающем марше узнаваемо прозвучало «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки. Так вот красиво была подана идея преемственности.
Также символично, что командовать парадом Сталин поручил маршалу Константину Рокоссовскому, а принимать его – маршалу Георгию Жукову. Тем, кто реально руководил войсками на поле боя, полководцам Победы. Большим было и международное значение. В Москву приехали представители союзников, корреспонденты крупнейших изданий. В параде участвовали не только советские части, но и представители Войска Польского. Позже, в сентябре 1945-го, после капитуляции Японии, будут еще парады в Берлине и Харбине. Но ни один из них не сравнится по масштабу с Парадом Победы 24 июня в Москве. Он навсегда войдет в историю как главный Парад Победы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх