На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Кудрявцев
    Преднамеренный обстрел журналистов - это всё равно, что палить из пушки по воробьям. Надо быть полнейшим идиотом, что...Российский военко...
  • Алекс Сэм
    А желательно не только из системы, а отовсюду!Хинштейн заявил, ...
  • Михаил Мамонов
    нужно убрать из системы всех представителей нацменьшинств в погонах .Хинштейн заявил, ...

Елена Киселева: «Это хороший посыл, но он требует серьезнейшей проработки»

Депутат Законодательного собрания Петербурга – об инициативе думцев

В Госдуме предложили сократить на два часа время работы женщин в пятницу с полным сохранением зарплаты. Такое обращение к министру труда Антону Котякову направил вице-спикер Борис Чернышов. По мнению Чернышова, новый рабочий режим позволит женщинам «больше отдыхать от дополнительной нагрузки в виде домашних дел и ухода за детьми», ведь женщины тратят на работу по дому до шести часов в день.

«Женский труд остается недостаточно видимым для экономики, потому что во многом находится за рамками рыночных отношений», – говорится в обращении, отправленном в Министерство труда. Как считает депутат, зампред комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Елена Киселева, такая мера может вводиться поэтапно, и только для отдельных категорий дам. «С одной стороны, сокращение рабочей недели для женщин – это правильно и гуманно, и мы вообще должны больше думать о сохранении российских семей. Мы должны сохранять стержневой семейный уклад в России, и лишнее свободное время для женщины – это очень важно, – говорит Киселева. – С другой стороны, я, как женщина, которая сама всю жизнь работает, считаю, что для страны сейчас вообще трудный период. И у российских мужчин, кроме трудовых задач, есть еще и задачи по сохранению безопасности нашей страны. А женщины всегда должны стоять плечом к плечу с мужчинами. С точки зрения исторического момента сейчас не самое правильное время для таких мер». Киселева уверена, что многие женщины сами не захотят урезания своей рабочей недели. «Я, например, никогда не старалась работать меньше, чем мой муж. При этом он тоже считал, что если я много работаю, то мне нужно помочь по хозяйству, никогда не гнушался делать «женскую работу» и т. д. Мне кажется, что нужно продвигать другую идеологию. Сейчас российские женщины чаще получают высшее образование, чем мужчины, они хорошо делают карьеры и т. д. Сама структура женского мышления позволяет действовать пошагово, это довольно эффективно. Параллельно в нашем обществе увеличивается количество мужчин, которые берут отпуск по уходу за ребенком. То есть общество постепенно меняется, и идеи о том, что «домашнее хозяйство – это чисто женский труд», разделяет все меньшее число россиян». По словам Киселевой, сегодня во многих молодых семьях чаще всего готовит тот, у кого на это больше времени, и многие мужчины-россияне с удовольствием кормят свои семьи. «Другое дело, что у нас немало женщин, которые одни воспитывают своих детей и вынуждены работать. Или женщины, которые имеют право на алименты от ушедшего мужа, но не получают их, и вынуждены сами зарабатывать. Есть и немало женщин, которые одни растят детей-инвалидов, многодетные семьи, где нагрузка на маму кратно больше. То есть сама идея урезания для них рабочей недели имеет право на существование. Но она должна внедряться пошагово, чтобы потери для экономики страны были минимальными. Сократить рабочее время можно, но не всем дамам, а только тем, кто действительно в этом нуждается. Потому что государство вряд ли будет возмещать работодателю финансовые потери за «выпадающие» рабочие часы. В целом это хороший посыл, но он требует серьезнейшей проработки», – заключила Киселева. Ранее об этой инициативе высказалась депутат Законодательного собрания Петербурга Анастасия Мельникова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх