На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • F I
    Не надо с маленькими детьми ходить д дальние походы тем более возле водоемов в которых даже летом вода ледяная и даже...В Карелии утонул ...
  • Наталья Львовна
    Ну и зачем нам здесь их жены с детьми?Жены мигрантов, п...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    лучше бы они не свечи сожгли а подлых мигрантов наводнившие Питер под руководством подлого Беглова«Волонтеры Победы...

Ирина Шарапова: «Пушкин взрослеет вместе с каждым из нас»

Профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и пианистка, специально для «Петербургского дневника»

Концерт, который состоялся в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, я назвала «У каждого из нас свой Пушкин». Вообще эта фра за принадлежит Александру Твардовскому.

Она не из его стихов, но так отточена и справедлива, что воспринимаешь ее как самостоятельное поэтическое выражение. Если вдуматься и развить эту фразу дальше, то мы поймем, что у каждого из нас на протяжении жизни Пушкин разный. В детстве перед нами открывается мир Лукоморья. Тридцать три богатыря, царь Кощей или Царевна Лебедь – все эти образы нашли отражение как в его сказках, так и – в преломленном виде – в прозе. Например, в «Скупом рыцаре». Когда мы живем и взрослеем, вместе с нами взрослеет и Александр Сергеевич. И слой за слоем мы в него погружаемся. Читаем «Повести Белкина», исторические драмы, стихи. Но только к зрелым годам у нас появляется собственный Пушкин, как отражение нашего личного развития. В этот момент начинаешь ощущать его невероятную всеохватность. И удивляться, как, каким образом один человек может быть созвучным и юной  девушке, и летописцу Пимену. На все запросы души у Пушкина есть ответ. Он так органично становится частью нашей жизни, что мы его просто не замечаем, как воздух. Он живет в нас постоянно, материализуясь через стихи или сюжеты в искусстве, связанные с его именем. Например, романсы на его стихи уже при жизни были положены современниками на музыку более 70 раз. А сколько написано опер на его сюжеты и какие они все разные! Александр Сергеевич – невероятно многообразен, и в то же время он един. Пушкин – это целая вселенная.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх