Об этом рассказала врач Вероника Неудахина
Врач-эндокринолог компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина разъяснила RT правила употребления в пищу сахарозаменителей и подсластителей. «Сахарозаменители — это натуральные вещества, встречающиеся главным образом во фруктах, которые по химической структуре похожи на сахар.
К ним относятся, например, фруктоза, эритритол, сорбитол, ксилитол и маннитол. Подсластители — это искусственные вещества, которые значительно слаще сахара, иногда в десятки и даже сотни раз. Существуют такие подсластители, как, например, аспартам, сукралоза, стевия и сахарин», — высказалась эксперт. И сахарозаменители, и подсластители содержат меньше калорий, чем обычный сахар. При этом первые помогают избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а вторые практически не влияют на этот показатель. Употребление подсластителей и сахарозаменителей в пищу признано безопасным, но по каждому из них есть ограничения в суточной дозе. Отмечается, что при похудении главное значение играют сбалансированное питание и физическая активность. При этом время от времени можно по желанию употреблять сахарозаменители и подсластители, например с целью немного уменьшить калорийность пищи, посоветовала врач. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий для организма, при употреблении сахарозаменителей и подсластителей рекомендуется придерживаться некоторых правил, отметила Неудахина. «Необходимо соблюдать умеренность — не стоит превышать рекомендуемую суточную норму сахарозаменителей и подсластителей, указанную на упаковке. Например, для аспартама она составляет 40–50 мг на 1 кг массы тела», — предупредила эксперт.
Свежие комментарии