На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    У нас ВСЕ пенсионеры пользуются коммунальным транспортом бесплатно, независимо от статуса и возраста.В воскресенье, 22...
  • Vova Гарин
    Запад им поможет..Вучич: не знаю, ч...
  • Геннадий Бережнов
    И это отлично! "Гром Е1" долбит на дальность более 100 км! Уже пишут уловили и в трансе, ранее то стояли у орудия и н...Группировка «Южна...

В воскресенье вечером произойдет последнее в этом году солнечное затмение

Оно будет частным - Луна закроет собой около 80-90 процентов солнечного диска

В воскресенье, 21 сентября, примерно в 22:43 по московскому времени, произойдет второе и последнее в этом году солнечное затмение. Оно будет частным, а не полным — Луна закроет собой около 80-90 процентов диска Солнца, рассказали в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Это затмение будет крайне неудобным для наблюдения. Его полоса видимости пройдет в основном над акваторией Тихого океана и затронет лишь восточное побережье Австралии, часть Антарктиды, а наилучшие условия для наблюдения будут в Новой Зеландии и на близлежащих островах. Из-за того, что затмение частное, оно не позволит увидеть главные "спецэффекты" полной фазы: наступление темноты и солнечную корону. Погода лишь ненадолго станет похожей на очень пасмурный день, что исключает массовый астротуризм. Для российских антарктических станций затмение также будет недоступно, так как в момент его пика Солнце там будет находиться за горизонтом. Следующее солнечное затмение будет кольцеобразным, и увидеть его можно будет только в Антарктиде, включая российские станции 17 февраля 2026 года. Ближайшее полное солнечное затмение произойдет 12 августа 2026 года Наблюдать его полную фазу можно будет в основном в Гренландии. Ранее на Солнце произошла вспышка предпоследнего класса мощности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх