На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    А почему Беглов продолжает "рулить" Второй столицей России? И это на фоне разгрома азеровской мафиозной структуры в с...Беглов: сегодняшн...
  • Ингерман Ланская
    радиостанция то зачем этим потомкам совков?В Петербурге двое...
  • АндрейБорков
    Вот как только отчитаются наши военные о том, что уничтожены пункты управления БПЛА УкРуины, поражены склады и произв...Группировка Запад...

Петербургские ученые открыли высокогорную стоянку древних людей на Кавказе

По ней узнали об охотничьих стратегиях населения в древности

Учёные из петербургской «Лаборатории доистории» в ходе экспедиции открыли новую высокогорную стоянку на северо-центральном Кавказе и выяснили, что охотники начали осваивать высокогорья уже в начале позднеледникового периода – 19,5–17 тысяч лет назад, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Как отмечается, им стало скальное убежище Бога-Орун неподалёку от Эльбруса в субальпийских лугах на высоте 1577 метров над уровнем моря. Археологи проанализировали находки, а их коллеги из Института географии РАН датировали отложения методом оптически стимулированной люминесценции. Учёные обнаружили на стоянке орудия из кремня и обсидиана, формы которых характерны для финального палеолита, когда жители Кавказа начали использовать лук и стрелы, а также деревянные и костяные дротики с каменными вставками. Анализ показал, что большая часть изделий использовалась для охоты и разделки туш животных. «Охотники населяли стоянку в весенне-летний период, когда стада горных туров поднимались в высокогорье, и осенью – когда они спускались в долины на зимовку, – говорится в сообщении. – Ранее подобные миграции исследователи описали и для других древних стоянок на Кавказе – Калаван 1 и Ортвале Клде». Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге прошел первый всероссийский экзамен по науке для всех возрастов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх