На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Горди Хоу забил 44 шайбы в возрасте 41 года.Овечкин забросил ...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Лучше бы на Радоницу выходной.В Госдуме разрабо...
  • Леонид Никитин
    Евреи открыто поддерживают нацистов, поставляют им оружие, проводят явный геноцид палестинцев и получают госнаграды РФ!Главный раввин Ро...

Операции в частных клиниках теперь будут контролировать строже

Мониторингом займется Российское общество хирургов

В России чаще стали встречаться случаи проведения в некоторых частных клиниках так называемых органосохраняющих операций по извлечению камней из желчного пузыря. Такой вариант привлекает пациентов малотравматичностью и более скорым возвращением к нормальной жизни, на что они не жалеют денег, но большинство специалистов, основываясь на клинических исследованиях, считают, что это не просто неэффективно, но и опасно.

А чтобы введение пациентов в заблуждение не стало обыденной практикой, в Российском обществе хирургов (РОХ) была создана специальная экспертная комиссия по противодействию использованию спорных и сомнительных хирургических технологий, передает «Парламентская газета». «Дело в том, что некоторые частные клиники в угоду золотому тельцу вытащили из могилы давно отставленную как неэффективную и опасную операцию по удалению камней из желчного пузыря. При этом его не удаляют, как положено по клиническим рекомендациям, которые разрабатывают профессиональные сообщества и научные учреждения. Занятно, что в России от таких манипуляций отказались еще в 1901 году, даже несколько раньше, чем в странах Европы и Америке», – рассказал генеральный секретарь РОХ, доктор медицинских наук Андрей Федоров. Речь ведется о холецистолитотомии – лапароскопической операции, выполняемой при помощи эндоскопа через малые разрезы в брюшной полости. «Более чем столетняя история показала, что эта процедура бессмысленна, так как конкременты вскоре образуются вновь со всеми вытекающими последствиями и рисками. В действующих клинических рекомендациях ее нет, значит, и реинкарнация абсолютно нелегитимна, это, по сути, несанкционированный эксперимент на людях», – отметил специалист. Доктор также отметил, что при оценке тех или иных видов вмешательств специалисты будут руководствоваться принципом «не навреди». «Мы будем очень осторожны. Но предупреждаем, что развитие осложнений у пациента после нелегитимных операций приведет. Поэтому наша задача – не наказать хирурга, а отвести от него угрозу уголовного преследования. При получении информации из регионов или открытых источников мы будем действовать, начиная с информационно-просветительской стороны и заканчивая любыми другими законными способами», – добавил Федоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх