На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт по кибербезопасности Вураско рассказал, как защитить детей от мошенников

Совместная работа учителей и родителей является важным шагом в этом направлении

В последнее время участились случаи мошеннических действий, нацеленных на детей. Примером может служить ситуация, когда школьник из Кронштадта «заминировал» 700 школ и торговых центров в Санкт-Петербурге по просьбе неизвестных.

Директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURAАлександр Вураско, в материале Piter.TV рассказал, что мошенники используют различные механизмы психологического давления. Один из самых распространенных методов — убеждение жертвы в том, что ей или ее близким угрожает опасность, связанная с антироссийскими действиями или финансированием террористов. Стремясь избежать неприятностей, жертва соглашалась на любые требования мошенников. «Несовершеннолетние в данной ситуации являются крайне уязвимой группой. К сожалению, защититься от такого рода социальной инженерии не так просто. Прежде всего, необходимо объяснить ребенку, что нельзя доверять телефонным звонкам или сообщениям в мессенджерах. Игнорируя звонок или сообщение, ничего страшного не произойдет. Не следует выполнять просьбы незнакомцев. В случае получения странного звонка или сообщения, нужно обратиться к родителям и сообщить в правоохранительные органы», — подчеркнул Вураско. Для предотвращения подобных ситуаций, по мнению эксперта, важно выстраивать доверительные отношения между родителями и детьми. Только так ребенок будет обращаться не к "голосу из трубки", а к своим близким. Кроме того, следует развивать киберграмотность у детей в школах, например, на уроках ОБЖ. Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать новый способ обмана с помощью сайтов знакомств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх