На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Почему кока и не КАКА. вполне подходящее имя.Новым послом «Инт...
  • Дмитрий Зайцев
    Не говорите чушь. В Питере 210 тыс мигрантов.  45 тыс работают в промышленности. Остальные - это курьеры, таксисты, г...Каждый десятый ра...
  • Александр Гуреев
    Из 10 лямов мигрантов работают 45 тыс. 😱 Охуеть.Каждый десятый ра...

В Петербурге представили первое в России издание, посвященное истории церковных благовоний

Книга была издана при поддержке «Петербургского дневника»

Альбом «Вдыхая богослужение к 10-летию создания творческой мастерской «Русский ладан» представил автор, руководитель мастерской по изготовлению ладана, клирик Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов).  Книга была презентована в октябре прошлого года, но сегодня впервые о ней рассказали на территории Собора Федоровский Иконы Божьей Матери.

В издание вошел материал, знакомящий с разнообразием форм церковных благовоний Европы и Азии, некоторыми секретами производства и использования фимиама. «Несмотря на узкую специализацию содержания книги, для её чтения не нужно никакой специальной подготовки, не нужно знать терминологию - она задумана, как простой рассказ о сложном. Идея о ее создании мне пришла, когда я не смог найти нормальных русскоязычных источников по теме, только на английском и очень обрывочные. Вот и решил немного поправить ситуацию», — рассказал игумен Силуан. Он подчеркнул, что книга основана на основе верифицированных исторических источников и проиллюстрирована работами автора и сотрудника творческой мастерской «Русский ладан» Алексея Преображенского, а также петербургского фотографа Станислава Марченко.  «Я заинтересовался темой ладана в 2016 году после поездки на Афон. Организовал фирму, которая поставляет в Россию афонский ладан, но после разрыва канонического общения с Константинопольским Патриархатом продолжать стало невозможно. Обнаружил сайт мастерской «Русский ладан» и группу «ВКонтакте» - импонировало то, что в мастерской возрождают старинные русские рецепты, — и стал сотрудничать, в том числе в создании справочника ароматических веществ», — рассказал Алексей Преображенский.
Игумен Силуан отметил, что в России многие считают образцом афонский ладан. Он изготавливается одним способом, а в мастерской их по меньшей мере десять. Помимо традиционного сырья, имеющего экзотическое восточное происхождение, мастера стали придумывать, что можно сделать из русской смолы. В книге же, в свою очередь, особое внимание уделено истории, сотрудникам, многообразию продукции самой мастерской «Русский ладан». «Поскольку тема оказалась действительно невероятно интересной и уникальной, есть мысли это направление расширить. С прошлого года я получаю множество интересных и новых сведений, которых также можно систематизировать в новое издание, но это задача точно не ближайших двух лет», — поделился Силуан. Ранее «Петербургский дневник» публиковал большое интервью с отцом Силуаном, где он рассказал о том, как писалась книга о благовониях и о других своих работах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх