На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Почему кока и не КАКА. вполне подходящее имя.Новым послом «Инт...
  • Дмитрий Зайцев
    Не говорите чушь. В Питере 210 тыс мигрантов.  45 тыс работают в промышленности. Остальные - это курьеры, таксисты, г...Каждый десятый ра...
  • Александр Гуреев
    Из 10 лямов мигрантов работают 45 тыс. 😱 Охуеть.Каждый десятый ра...

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова представит проект «В семь часов вечера после войны»

Премьера, посвященная 80-летию Великой Победы, состоится 7 мая на Основной сцене театра

В 2020 году, к 75-летию Победы, БДТ подготовил многочасовой радиоспектакль «Дневники и письма войны». В нем приняли участие 78 артистов театра, которые весь день в прямом эфире читали документальные свидетельства о Великой Отечественной войне.

Нынешний проект можно назвать логическим продолжением предыдущего. «Тогда главным героем стала война, переданная через записи дневников 1941–1945 годов. Теперь главным героем будет День Победы», – рассказала автор идеи проекта, выпускница режиссерской мастерской Андрея Могучего в РГИСИ Лиза Дороничева. Вера в Победу Название спектакля перекликается с известным фильмом Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны» (6+), снятом на киностудии «Мосфильм» в 1944 году. Это романтичная и поэтическая история рассказывает о любви, сохранившейся вопреки испытаниям военного времени. Разлученные возлюбленные назначили встречу в заранее оговорённом месте, и эта встреча состоялась. Фильм, снятый еще до окончания войны, давал людям веру в победу и надежду на встречу с родными и близкими. А вот о том, как они узнали о завершении войны, как реагировали на это известие, что писали в своих письмах и дневниках, и рассказывает проект БДТ «В семь часов вечера после войны», режиссером которого выступил Виталий Салтыков. «Мы хотим показать, как наши соотечественники, обычные люди встретили этот великий день. Что они думали и чувствовали в то время. Об этом наш вечер», - подчеркнули создатели проекта.
Личное восприятие «В семь часов вечера после войны» — это своего рода литературно-музыкальная композиция. В ее основе – одна дата со множеством лиц. Причем каждый человек зафиксировал свое личное восприятие этого дня. Все зависело от того, какого возраста он был, где находился, и с какими потерями встречал День Победы. «Кричат «ура», целуются на улицах, не стесняясь… Грохотали орудия, над Невой сверкал нескончаемый фейерверк, в воздухе перекрещивались лучи прожекторов. И везде люди, люди, люди!!! А под аркой Главного Штаба начались встречи...» «И не верится — и не верить нельзя. Кончилась война. В 23.00 кончились военные действия. Нет слов передать всей радости, и дежурного я расцеловал, а больше никого нет...» Вот лишь несколько дневниковых записей, которые прозвучат в этот вечер. Уникальные истории Истории, которые оживут на сцене БДТ, взяты из архивов, воспоминаний участников тех событий и тех записей, которыми поделились с театром его зрители. Каждая такая история уникальна, и выделить какую-то одну просто невозможно. Разве что ту, которая рассказывает о реакции детей на известие о победе. Когда ребята из детского сада увидели, как обнимаются и радуются их воспитатели, то решили, что эта радость идет из черной тарелочки – так они называли репродуктор. Они стали помогать друг другу дотянуться до него, чтобы поцеловать и поблагодарить это чудо техники за ту благую весть, которую оно принесло. Подскажет музыка Дневниковые записи и воспоминания о 9 мая 1945 года прочтут актеры БДТ Нина Усатова, Карина Разумовская, Василий Реутов, Андрей Феськов и Алёна Кучкова. Полноправным участником проекта станет Симфонический оркестр «Северная Симфония» Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина. Его художественный руководитель Фабио Мастранджело считает, что такой формат будет интересен зрителям. Ведь речь идет о празднике «со слезами на глазах». «С одной стороны, это горечь потерь. С другой - радость победы, начало новой жизни», - говорит он. Маэстро уточнил, что музыка будет играть в этом проекте самостоятельную роль. «По атмосфере и ощущениям это скорее комментарий к тексту», - уточнил он. В программе прозвучат произведения Бетховена, Брамса, Барбера, Шостаковича, Артемьева. «Будет исполнена самая разная музыка. Она подчеркнет значение тех текстов, которые прочитают артисты», - подытожил Фабио Мастранджело.

 

Ссылка на первоисточник
наверх