На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Лякишев
    В таком случае мужикам надо платить больше1Председатель Госд...
  • Olga Chuhutina
    А мне плевать на другие страны. Хватит  думать о других. Россия превыше всего.Председатель Госд...
  • Grandad
    Почему цвета канта звезды как флаг бывшей Югославии?Хоккейный клуб СК...

Аничков дворец: история любви в стенах императорской резиденции

Елизавета щедро одаривала своего фаворита

17 июня исполнилось 254 года со дня кончины графа Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Сын казака, благодаря своему голосу и удаче, смог стать одним из богатейших и влиятельнейших людей своего времени.  Современники считают, что он был тайно женат на императрице и имел с ней общих детей, включая княжну Тараканову, пишет spb.

aif.ru. Елизавета щедро одаривала своего фаворита, и самым ценным подарком стал Аничков дворец. После смерти императрицы, Разумовский остался жить во дворце и часто принимал Петра III и Екатерину II. Последняя относилась к нему с большим уважением и теплотой. После кончины Алексея Разумовского, Екатерина II выкупила дворец у его брата и подарила своему фавориту, графу Потёмкину. Историки отмечали, что она состояла с ним в тайном браке. Таким образом, Аничков дворец стал символом любви и интриг императорского двора. Кроме подаренного дворца Екатерина II выделила 100 тысяч рублей на его переустройство. В 1776-1778 годах здание преобразили в стиле классицизма, лишив его барочного облика. Затем началась эпоха “свадебных подарков”: дворец переходил из рук в руки, от одного императора к другому. Джакомо Кваренги построил два корпуса на набережной Фонтанки, закрыв вид на дворец. Александр I подарил его своей сестре Екатерине Павловне, но после ее отъезда дворец снова выкупили. В 1817 году Николай I преподнес дворец своему брату, будущему Николаю I, к свадьбе. Августин Бетанкур, Антон Модюи и Карл Росси приложили руку к его реконструкции, добавив “сервизный корпус”, ограду и павильоны.
Николай I использовал дворец для придворных балов и как временную резиденцию после пожара в Зимнем. Здесь вырос будущий Александр II, учителем которого был Василий Жуковский. В 1841 году Николай I подарил дворец Александру II, а тот, в свою очередь, Александру III, который в нем родился. Последней из императорской семьи, жившей во дворце, была вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Ранее мы писали, что замглавы Комитета по образованию поздравила Аничков дворец.

 

Ссылка на первоисточник
наверх