На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    У работающих тоже. Это в Москве свои зарплаты, у чиновников, депутатов. Только бла-бла-бла. Меньше азиатам отправляй...Президент РФ назв...
  • Михаил Е
    Небось ещё и переплатили за экстремальный туризм 😆«Это опасно для з...
  • valentina sergeeva
    Не освободил, - ЛИШИЛ!«Европа забыла, к...

Эдуард Шармазанов: «Отказ Пашиняна от участия в саммите лидеров СНГ выглядит вполне логично»

Политолог — о том, почему премьер Армении не приехал на форум

Ира Лисова, [25.12.2024 13:22] Президент РФ Владимир Путин 25 декабря принимает глав государств СНГ на традиционном неформальном предновогоднем саммите, на этот раз он проходит в Ленобласти в курортном комплексе «Игора». Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, на встрече Путин подведет итоги российского председательства в организации в 2024-м.

Затем участники саммита в неформальной обстановке обменяются мнениями по актуальным международным вопросам. Также они обсудят подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве, куда все они приглашены. В преддверие форума стало известно, что один из приглашенных лидеров отказался от участия в нем. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что не сможет участвовать в неформальном саммите СНГ из-за положительного теста на COVID-19. По словам политика, о том, что тест на коронавирус показал положительный результат, он узнал 23 декабря. В тот же день он ушел на самоизоляцию, и в начале недели работал в своей резиденции. «Посоветовавшись с коллегами, я решил, что не буду участвовать в саммите лидеров стран СНГ, который пройдет в Ленобласти», - сообщил Пашинян. Со своим участием в заседании Высшего экономического совета ЕАЭС, на котором Пашинян изначально должен был председательствовать, политик пообещал «определиться до конца дня». Политолог, бывший первый вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что отказ армянского премьера Никола Пашиняна от участия в неформальном саммите лидеров СНГ выглядит вполне логично. «Он четко и последовательно выполняет две задачи, поставленные ему западными партнерами еще в 2018-м, после его прихода к власти в результате «цветной революции».
Первая задача — «отказ от всех национальных стереотипов Армении». То есть, от того, что Нагорный Карабах является армянской территорией и его жители имеют право на самоопределение. А также от исторической памяти о турецком геноциде армян 1914-1915 годов, борьбы против политики тюркизации, от особой роли Армянской апостольской церкви и прочих традиционных ценностей», — указал политолог. Вторая задача Пашиняна и его команды — постепенно изменить политический вектор Армении, и от сотрудничества с Россией перейти к взаимодействию с НАТО и Турцией. «Именно этим и занимается Пашинян, в том числе, в данный момент. Он намеренно торпедирует армяно-российские союзнические отношения. В Ереване, говоря об отношениях с Москвой, больше никогда не употребляют термины «союзники» или «стратегические партнеры». Вместе со своей командой Пашинян планомерно понижает авторитет РФ внутри Армении, выставляя Москву одним из главных недругов Еревана, — сообщил Шармазанов. — Все это выглядит полным идиотизмом, потому что именно Россия — главный естественный союзник Армении. Проблема для Пашиняна в том, что членству его страны в ЕАЭС и экономическим связям с Россией пока нет альтернативы. Если бы Запад и Турция предложили Еревану усилить торгово-экономические отношения, команда Пашиняна быстро вышла бы и из ЕАЭС, и из ОДКБ. Но ни Евросоюз, ни Турция не предлагают Армении ничего, кроме постепенного разрыва отношений с РФ. Поэтому Пашиняну, с одной стороны, приходится активно взаимодействовать с Россией в торгово-экономическом плане, с другой — заявлять, что «российское военное присутствие является угрозой для безопасности Армении». На этом фоне приезд или не приезд Пашиняна на неформальный саммит лидеров СНГ и заседание Высшего экономического совета ЕАЭС — дело второе, считает эксперт. «Главное, что он проводит внешнюю политику, согласованную с коллективным Западом. Ее суть состоит в том, что Армения постепенно должна стать «анти-Россией» по примеру Украины. И здесь не имеет значения, будет ли Пашинян принимать участие в саммитах пророссийских политических структур. Если кто-то в России считает, что Пашинян еще может сделать что-то полезное для армяно-российских отношений, то он глубоко ошибается. До 2018-го более 90% армян однозначно считали Россию союзником своей страны. Сегодня, «благодаря» политике команды Пашиняна, рейтинг РФ внутри Армении очень сильно упал. Ереван проводит вполне четкую антироссийскую политику, и винит Москву во всех бедах Армении. Его цель — максимально ослабить экономические связи с РФ, изгнать из Гюмри российскую военную базу как «угрожающую безопасности страны» и т. д. Поэтому участие премьера Армении в саммите лидеров стран СНГ и заседании Высшего экономического совета ЕАЭС выглядит, мягко говоря, необязательным», — заключил Эдуард Шармазанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх