На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Панчишкин
    УРААА! Значит и Главный военно-морской парад состоится?Стихия не сломила...
  • Лидия Санникова
    У Трампа старческий маразм...Трамп вновь припи...
  • Игорь
    Когда такая долина появится в Магадане?Беглов: в ближайш...

В Санкт-Петербурге растёт популярность покупки жилья в рассрочку

Общий процент подобных сделок в этом году увеличился до 30

К концу 2024 года каждая третья квартира на первичном рынке Санкт-Петербурга продаётся в рассрочку, и общий процент таких сделок значительно увеличился с 8% в 2023 году до 30% в текущем из-за сокращения льготной ипотеки и повышения ключевой ставки Центробанка.

Об этом пишет РБК Петербург. Министерство строительства обеспокоено растущей популярностью этой схемы приобретения жилья и видит риски для застройщиков, так как стоимость проектного финансирования значительно возрастает при большом количестве сделок с рассрочкой. Большинство опрошенных строительных компаний ожидает увеличения доли сделок с рассрочкой в 2025 году, так как на данный момент нет альтернатив этому методу привлечения покупателей. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин на Domclick Digital Forum заявил о рисках использования рассрочек при продаже первичного жилья. «Рассрочка становится дорогостоящей для застройщика с точки зрения обслуживания кредитов, взятых в рамках проектного финансирования. На непокрытую часть эскроу начисляются проценты в размере ключевая ставка плюс 7–8% (при текущем уровне ключевой ставки в 21% это 28–29% годовых). На мой взгляд, эффективной ставки здесь быть не может», — подчеркнул Никита Стасишин. Процентные ставки по кредитам для застройщиков на проектное финансирование рассчитываются исходя из объёма продаж: по покрытой деньгами на счетах эскроу части они, как правило, не превышают 1–4%, а по оставшейся части привязаны к уровню ключевой ставки.
Уровень покрытия задолженности средствами на счетах эскроу снизился с 88% до 81% за три месяца к концу третьего квартала 2024 года, согласно отчёту Центробанка по проектному финансированию. Федеральные чиновники обеспокоены широким распространением этой схемы продаж. По данным коммерческого директора «Петербургской Недвижимости» (входящего в холдинг Setl Group) Ольги Кобяковой, в 2023 году доля рассрочек на рынке составляла 8%, а в 2024 году выросла до 30% от общего числа сделок. Это самый высокий показатель за последние более чем 10 лет. Последний раз сопоставимый процент рассрочек (27%) наблюдался в 2012 году. Ранее сообщалось, что в 2025 году рынок ипотеки «сожмется» минимум на 20 процентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх