• Ed
    Ее слова да Б-гу в уши!  Разговоры о простить /не простить релокантов-возвращенцев  дико раздражают своим неистребимы...Светлана Немоляев...
  • Ирина Галивец
    Какие разумные слова!Светлана Немоляев...
  • Вячеслав Кудрявцев
    почему он не мобилизован в стройбат?Телеведущий Алекс...

Человек, который покорил Эверест: как Владимир Балыбердин стал самым знаменитым альпинистом Петербурга

Его жизнь оборвалась в июле 1994 года

Самый знаменитый альпинист нашего города - Владимир Балыбердин. Он первым из отечественных спортсменов взошел на высочайший пик планеты, также покорил еще несколько труднодоступных вершин. Тридцать лет назад, в июле 1994 года на перекрестке Софийской улицы и проспекта Славы произошла автокатастрофа – тяжелый грузовик, трейлер из Финляндии столкнулся с «волгой», буквально раздавил ее.

Водитель легковой машины погиб, хотя при нем были документы, из-за халатности сотрудников милиции его оправили в морг как неопознанного и едва не похоронили как неизвестного. Так оборвалась жизнь одного из самых знаменитых альпинистов Советского Союза, первым из наших спортсменов взошедшего на Эверест, Владимира Балыбердина. Никем не пройденный маршрут Экспедиция сборной СССР на высочайшую вершину мира стала одним из главных спортивных событий 1982 года. Она вызвала интерес у всей страны, едва не затмив выступление национальной команды по футболу на чемпионате мира в Испании. Впервые отечественные альпинисты штурмовали «третий полюс планеты», к тому они выбрали самый сложный, ранее никем не пройденный маршрут, рискнули покорить Эверест по юго-западной стене. До наших спортсменов ни одной команде не удавалось пройти по этому пути до конца. В сборную СССР, отправившуюся на Эверест, были включены 25 альпинистов, прошедших строгий отбор. Среди них ленинградцы – Владимир Балыбердин и Владимир Шопин. У них уже был большой опыт восхождений на вершины Памира, так Балыбердин в 1981 году выиграл первенство страны, проводившееся на пике Коммунизма. Снежный барс Владимир Балыбердин родился в Алтайском крае, долгое время датой его рождения считалось 2 июля 1949 года, позднее установили, что будущий покоритель Эвереста появился на свет в 1948 году. Учился в Ленинграде, где и увлекся альпинизмом, начиная с 1969 года участвовал в горных экспедициях. Окончив ЛЭТИ (Лениградский электро-технический институт), несколько лет работал по специальности, с 1980 года полностью сосредоточился на спорте, став инструктором по альпинизму в спортивном обществе «Спартак». Альпинизм, как убеждены сами покорители вершин, не совсем спорт, или даже совсем не спорт, а образ жизни. Это особый характер человека, особый тип мышления. Для таких людей, как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». О Владимире Балыбердине его товарищи вспоминали, как о человеке немногословном, замкнутом, суровым. Все отмечали его великолепную физическую подготовку, а во время экспедиции в Гималаи для восхождения на высочайший пик мира ленинградец, простите за невольный каламбур, вышел на пик формы. Руководство сборной определило Владимира вместе с московским спортсменом Эдуардом Мысловским в пару, которая должна была первой достичь рекордной высоты в 8848 метров. Мысловский был старше и опытнее, но в ходе восхождения лидером в их дуэте стал Балыбердин. Невероятные усилия Советские альпинисты, несмотря на тщательную подготовку, продолжительные сборы, все же не имели опыта работы на высотах более 7600 метров. Они столкнулись на Эвересте с тяжелейшими условиями - ледяной ветер, нехватка кислорода, очень быстро накапливалась усталость. Базовый лагерь был развернут на отметке 7800 метров. Отсюда связка Балыбердин – Мысловский 27 апреля 1982 года отправилась на штурм пика, им поручили установить на нем вымпелы с флагами СССР Непала и ООН. Накануне экспедиция получила неблагоприятные прогнозы погоды, ее ухудшение могло сорвать все планы. Надо было спешить. Чем выше поднимались альпинисты, тем им становилось труднее. Мысловский получил травму, потерял рюкзак с грузом веревок, крючьев и карабинов, а самое важное – повредил кислородную маску. Балыбердин отдал напарнику кислородный аппарат, и, учтя его состояние, нес все грузы на себе, включая кинокамеру, которой снимал для истории. В дневнике, который вел Владимир по горячим следам, он признал, что сложность маршрута была недооценена. Последний участок дался с невероятными усилиями. «Каждый взлет мы принимали за вершину, а ее все нет и нет», - писал ленинградец. Утром 4 мая Балыбердин понял, что достиг желаемой цели. Он вышел на связь по рации и сказал фразу, вошедшую в историю: «Все пути во все стороны отсюда ведут только вниз». «Безусловно, я был счастлив. Оттого, что зашел, оттого, что первы. Здесь была и гордость за успех экспедиции, за славный ленинградский альпинизм, до обидного малочисленно представленный в Гималаях. Рад, что обошелся без кислорода и до сих пор в хорошем самочувствии и на своих ногах», - писал Владимир Балыбердинв в дневнике. До резкого ухудшения погоды на Эверест успели взойти еще девять советских спортсменов. Владимиру Балыбердину было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», по итогам 1982 года он был включен в десятку лучших спортсменов СССР. В дальнейшем он еще раз взошел на Эверест, также покорил вершины К-2 (Чогори) и Канченджанга.