Цены на икру и шоколад вырастут на 20-30 процентов
Несмотря на то что сейчас в России наблюдается переизбыток запасов красной икры, оставшихся с прошлого года, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предполагает, что цены на неё вырастут к зиме. Его слова приводит издание «Вечерняя Москва».
«В этом случае нет прямой корреляции: чем больше товара, тем ниже цена. Наоборот, если растет производство – увеличиваются издержки за счет логистики перевозок товаров, добычи икры и повышения заработной платы сотрудников. Поэтому производитель повышает цену», – объяснил Остапкович. Он отметил, что рост цен касается только высококачественной дальневосточной икры. Эксперт также добавил, что ожидает роста цен на шоколад из-за проблем с какао-бобами в Африке. «В ближайшие два месяца прогнозируется повышение цены на шоколад премиум-класса на 30 процентов. При производстве бюджетного шоколада вместо какао будут использоваться другие ингредиенты, которые снизят качество продукта, но сохранят прежнюю стоимость», – подчеркнул Остапкович. Ранее сообщалось, что цены на ряд овощей в Петербурге снизились почти на 25 процентов.
Свежие комментарии