Основным показателем безопасности служит специальная маркировка
При выборе контейнера для хранения и разогрева пищи важно обращать внимание на его безопасность, предупреждает доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Не вся пластиковая тара одинаково пригодна для контакта с продуктами питания, сообщил он в разговоре с RT.
Основным показателем безопасности служит специальная маркировка на дне контейнера — треугольник с цифрой внутри. Цифры от 1 до 7 обозначают различные виды пластика. Самыми безопасными считаются контейнеры с маркировкой "5" (полипропилен) и "2" (полиэтилен высокой плотности). Эти материалы устойчивы к высоким температурам и не выделяют вредных веществ. Контейнеры с маркировкой "1" (PETE) предназначены только для одноразового использования, например, для упаковки напитков. Их повторное применение может привести к выделению токсинов, особенно при нагревании. Особую опасность представляет полистирол (PS). При нагревании он не только размягчается и деформируется, но и выделяет токсичный стирол. Это вещество может вызывать: - раздражение слизистых оболочек; - головные боли; - головокружение; - нарушения работы печени и почек; - проблемы с кровеносной и нервной системами. Эксперт рекомендует избегать использования одноразовой посуды из полистирола для горячих продуктов, например, для шашлыков с костра. Для безопасного хранения пищи лучше всего подходят контейнеры из стекла или керамики — они не выделяют вредных веществ, сохраняют вкусовые качества продуктов и пригодны для длительного использования. Ранее диетолог Мойсенко рассказала, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.
Свежие комментарии