Военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал слова Владимира Путина на ПМЭФ
Во время выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о необходимости оснащения армии по последнему слову техники и поддержке партнеров в военной сфере.
«В условиях, когда военная сила выходит на передний план в системе международных отношений, очевидно, что сильная экономика, эффективный военно-промышленный комплекс - основа для создания современной армии. В том числе исходя из этого Путин сформулировал приоритеты и сказал, что по-прежнему будет производиться оснащение российской армии и военно-морского флота самыми современными образцами оружия. При этом мы за счет возможностей нашей оборонной промышленности имеем все условия, в том числе, для поставок оружия нашим друзьям и партнерам за рубеж, а в современных условиях поставка оружия — это экспорт безопасности прежде всего. Путин высказался также, что не должно быть деления на оборонно-промышленные и просто промышленные предприятия, перетекание гражданских разработок в военный сектор - это тоже сегодня мейнстрим, к этому необходим сбалансированный четкий подход», - отметил Игорь Коротченко в беседе с "Петербургским дневником". Военный эксперт также подчеркнул, что Россия сегодня самодостаточна во всех классах вооружения - начиная от экипировки, стрелкового оружия и заканчивая межконтинентальными баллистическими ракетными комплексами. «Россия сохраняет хорошие лидерские позиции в системах противовоздушной и противоракетной обороны, есть наши разработки, они находятся на очень достойном уровне. Я не использую термин «аналогов нет», потому что аналоги всегда есть, и нам надо уходить от шапкозакидательства. Но, тем не менее, в тех кластерах, где у нас есть преимущество и превосходство — их надо ориентировать и развивать. ПВО и ПРО — это ключевой элемент устойчивости страны и решения вопросов нацбезопасности, и опыт СВО, опыт войны Ирана и Израиля это доказывает. У нас хорошие позиции по боевой авиации, наш истребитель 5-го поколения СУ-57 тоже может быть предложен нашим партнерам в Северной Африке и в Индо-тихоокеанском регионе. Это технологичные современные системы. И в целом понятно, что у нас рост экономических показателей, и в том числе очевиден вклад оборонных предприятий. Как Путин сказал, диверсификация подразумевает, что перетекание технологий из гражданского сектора в военный, в том числе это касается беспилотников всех классов - это уже, повторюсь, мейнстрим», - подытожил Игорь Коротченко.
Свежие комментарии