На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Денис Нилов
    Сделка показывает, что Сбербанк стремится расширить инструментариум управления активами и рисками.Сбер секьюритизир...
  • Лидия Санникова
    Решил пиарнуться... Забывают?Павел Прилучный р...
  • Сергей Никитин
    У нас ВСЕ пенсионеры пользуются коммунальным транспортом бесплатно, независимо от статуса и возраста.В воскресенье, 22...

В Петербурге снимают образовательный контент для повышения грамотности велокурьеров

Проект призван снизить количество происшествий с участием доставщиков еды на тротуарах

В Петербурге стартовал уникальный проект по созданию обучающих видеоматериалов для курьеров, которые работают на электровелосипедах. Его инициаторы хотят с помощью образовательных роликов повысить безопасность на дорогах и общую профессиональную грамотность доставщиков еды.

Как появилась идея По словам эксперта по транспорту Законодательного собрания Петербурга Дмитрия Попова, инициатива такого обучающего курса связана с постановлением губернатора Александра Беглова. Документ устанавливает особые правила работы курьеров, включающие требования к внешнему виду, техническим параметрам транспорта, а также информацию о разрешённых и запрещённых маршрутах по городу. К сожалению, статистика происшествий с участием средств индивидуальной мобильности выросла в России за прошлый год почти в полтора раза, а число погибших на четверть. Северная столица входит в тройку регионов-лидеров по числу таких происшествий. Страдают как сами водители кикшеринговых устройств, так и пешеходы. "Ситуация действительно назрела. Это видно по растущему количеству не только велокурьеров и курьеров на электросамокатах, но и происшествий с их участием, - считает эксперт комиссии по транспорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Попов. - Напряжённость в обществе растёт из-за противоречий: с одной стороны, сервисы доставки экономят время и удобны для заказчиков, сидящих в офисах. С другой - когда человек становится пешеходом, его взгляд на ситуацию меняется".
Эксперт также считает, что курьеры нередко нарушают правила не специально, а потому что просто не знают их. Часто они торопятся доставить заказ побыстрее, чтобы больше заработать. Отрадно, что сами сервисы доставки понимают проблемы и становятся инициаторами создания обучающих материалов для своих сотрудников. Несмотря на то, что они в этом заинтересованы, чтобы сохранить бизнес, такой подход заслуживает одобрения, считает специалист.

Поддержка профессионалов Разработкой обучающего контента занимается компания "Профтехнология" - признанный эксперт в сфере образовательных материалов. Она создает учебные пособия для автошкол, разрабатывает курсы для водителей и участников дорожного движения. "Сейчас мы активно занимаемся созданием специализированного курса для велокурьеров. Мы хотим сделать материал максимально доступным и понятным для каждого. Многие курьеры нарушают правила не из злого умысла, а просто потому, что не знают, как правильно действовать в той или иной ситуации", - подчёркивает генеральный директор компании-разработчика Артем Порываев. Важным аспектом обучения курьеров является появление правового сознания. Когда человек знает правила, он чувствует себя гораздо увереннее на дороге, может отстоять свои права в конфликтной ситуации или, наоборот, признать свою ошибку, уверен эксперт. "Кроме того, мы объясняем серьёзность ответственности за нарушения, ведь велосипед с курьером весит больше ста килограммов, и наезд на пешехода может привести к тяжёлым травмам", - объясняет Порываев. Сервисы проявили инициативу В подготовке образовательного материала для курьеров активное участие принимает один из ведущих городских сервисов по доставке еды. Команда предоставила для съёмок сотрудников и технику. Более того, компания стала инициатором введения подготовительного курса. Поэтому теперь приём на работу велокуртеров будет проводиться исключительно после изучения учебного материала и успешного прохождения тестирования. "Наша компания давно и последовательно занимается разработкой решений для обеспечения безопасности доставок. Велосипед — ключевой элемент процесса доставки, поэтому наша задача — обеспечить наших курьеров-партнеров безопасным и доступным транспортом для выполнения заказов. Для этого мы разработали собственный электровелосипед для курьеров. Он оснащен фарами, безопасной батареей и двигателем мощностью 240 Вт. Также у байка есть специальный IoT-модуль, который контролирует движение с учетом ПДД, не позволяя разгонять скорость свыше 25 км/ч. На таких электровелосипедах также есть индивидуальные номера", - отметил руководитель службы операционного управления сервиса по доставке еды Сергей Долгов.

Формат обучения Программа обучения построена разнообразно: она включает наглядные видеоматериалы, подробные инструкции в текстовом формате и систему проверочных заданий. Общий объём образовательного курса составит 11 минут, разбитых на пять коротких видео по две минуты каждое. Систему контроля знаний планируют реализовать через мобильное приложение компании-работодателя. Курьеры должны будут последовательно просмотреть все обучающие материалы и пройти тестирование по их содержанию. Формат проверки знаний напоминает стандартный экзамен на получение водительских прав. К работе будут допущены только успешно сдавшие тесты кандидаты. Съёмки образовательного контента проходят в разных районах города. Создатели выбирали локации, где есть вся необходимая велоинфраструктура. К примеру, на Пискарёвском проспекте есть и велополосы, и велодорожки, и даже специальный велосветофор, обьяснил Дмитрий Попов. "Важный момент: обучение будет не формальным. Многие думают: сдал тест и забыл. Но опыт показывает, что знания на уровне подсознания всё равно остаются. Курьер будет задумываться: правильно ли я действую на дороге или нет?" - уверен эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх