На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Юрий Светов: «Смольнинская АТС всегда была важным символом власти»

Накануне отпраздновали столетие правительственной связи

На торжественном собрании ветеранов и коллектива АТС губернатор Александр Беглов отметил, что история телефонной связи в Смольном началась в октябре 1917 года, а ровно 100 лет назад здесь появилась первая в Ленинграде автоматическая станция.

Она насчитывала 200 номеров. «Тогда это был настоящий прорыв в сфере коммуникаций», - подчеркнул глава города. Сегодня АТС обеспечивает органы власти и другие госучреждения не только телефонной связью, но и стабильным доступом в интернет и передачей данных. К единой мультисервисной телекоммуникационной сети по проводным каналам подключены более 6200 зданий органов власти и городских учреждений. Общая длина каналов связи составляет более 5700 км. «Легендарная смольнинская связь имела еще одно название – «вертушка». Ее наличие, возможность пользоваться, была несомненным символом вхождения в городскую политическую элиту. Конкретно руководитель города с ее помощью связывался со всеми подчиненными, партийными работниками на местах», - рассказал "Петербургскому дневнику" политолог Юрий Светов. Он подчеркнул, что связи была не многосторонняя, часто условно «снизу» «наверх» позвонить было нельзя. У высших же руководителей, помимо управляющего городом, «вертушка» стояла у секретаря и коммуникация, соответственно, осуществлялась через него. «Сегодня, конечно, такая система связи, особенно правительственная, воспринимается более, чем странно, настолько быстро движется прогресс. Но не так уж давно проблемы с телефонной связью в Ленинграде были более, чем серьезные.
Наша семья, например, стояла в очереди на телефон стояли около 20 лет. А когда переехали на Васильевский остров, там было всего два телефонных аппарата на огромный дом», - поделился Юрий Светов. По его словам, после гражданской войны Советская власть сделал очевидный вывод, что бесперебойная связь – основа любого дела, поэтому приложила большие усилия, чтобы она в кратчайшие сроки появилась хотя бы у руководства.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх