Печь их надо на смеси сливочного и растительного масел
Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом драников по-петербургски «Каждый из нас знает, что пришли они к нам из Белоруссии и считаются фирменным блюдом наших ближайших соседей.
Почему? Да потому, что для драников нужна правильная картошка. Где она есть? Конечно, в Белоруссии. Мягкая, рассыпчатая, с большим содержанием крахмала. И это основа драников», - написала она. Итак. Сырую картошку мягких сортов трём на мелкой терке, отжимаем сок. Выливаем (но не весь). Оставшийся на дне крахмал выливаем в картошку, немного солим, быстро вымешиваем и сразу же выпекаем на смеси сливочного и растительного масел. Есть и другой прекрасный рецепт. Полкило или чуть больше тёртого отжатого картофеля, одно яйцо, ложка муки, мелко нарезанная луковица и соль. Все смешиваем и выпекаем на сливочном и растительном масле. И, конечно, поливаем готовые драники сметаной. Добавим, что предками белорусских драников были немецкие картофельные оладьи. В начале позапрошлого века польский повар Ян Шитлер опубликовал рецепт в своем кулинарном сборнике. Назвались блюдо тогда blinki kartoflane («картофельные блины»).
Свежие комментарии