На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Rudi
    А с Пасхой нас кто-то их них поздравлял?Александр Бельски...
  • Ed
    Интересно, когда против БФ начнут применять даже только надводные дроны, как на ЧФ, результат будет тот же?Балтийский флот н...
  • Ингерман Ланская
    с таким маникюром грибы не собираютНазваны самые гри...

Диетолог назвала полезные овощи, которые можно вырастить на даче

И рассказала, как они влияют на здоровье

Овощи, которые можно вырастить на огороде, не только разнообразят рацион, но и добавят в него необходимые витамины. Об этом во вторник, 11 июня, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.  «В принципе у всех видов зелени много похожего. Везде содержатся витамины, фитонциды, макро- и микроэлементы, калий, магний.

Любая зелень содержит хлорофилл, а это фактически гемоглобин для растений, а для нас — улучшение дыхания и бактерицидная функция. У нас во рту есть бактериальная пленка, которая у многих вызывает скрытое воспаление. Оно в принципе никак особо не проявляется, но это такой очаг, воздействующий и на сердечно-сосудистую систему, и на эндотелий сосудов, вызывающий постоянное напряжение иммунной системы. Вот рост, размножение этой пленки отчасти можно контролировать с помощью зелени. Кроме того, в зелени очень много клетчатки, пищевых растворимых и нерастворимых волокон, это нужно для формирования пищевого комка, выведения различных токсинов, излишков сахара, жира, желчных кислот, половых гормонов», - поделилась Соломатина. По словам диетолога, некоторые овощи особенно полезны и помогают бороться с конкретными проблемами. «Главное, что в каждой зелени есть какие-то свои «фишечки». В зеленом луке, например, содержится больше кверцетина, вещества, которое сейчас приравнивают чуть не к эталонным антиоксидантам. Изначально считалось, что препараты, содержащие кверцетин, в первую очередь способствовали улучшению сосудистой деятельности за счет укрепления мелких капилляров и артериол. Но после ковида на первом месте по кверцетину идут улучшения работы дыхательной системы, бронхолегочной. Плюс подавление бактерий и противовирусная активность. Конечно, в луке не лечебная доза кверцетина, но, тем не менее, употребление его очень полезно. В укропе, помимо большого количества фитонцидов, которых много и в луке, присутствуют эфирные масла. Они снимают метеоризм, дискомфорт в кишечнике. Укроп действует помягче, чем тот же лук. Если у человека есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва, энтероколит, панкреатит, от лука ему может стать хуже, а укроп он перенесет нормально. Петрушка обладает больше мочегонным действием, активнее выводит излишки жидкости из организма», - отметила эксперт. Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Роспотребнадзор назвал фрукты, которые будут особенно полезны летом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх