На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Отношение к наемникам на Украине лучше, чем к насильно мобилизованным гражданам. Так это и следует из лозунга Запада ...ТАСС: Киев хорони...
  • Михаил Васильев
    Наслаждаются те, кто не работает!Фото: петербуржцы...
  • Иван Ураганов
    Скорее всего это сделал ребёнок мигрантов.На детской площад...

Как железнодорожное сообщение между Россией и Китаем повлияет на туризм

Об этом рассказали в АТОР

С 15 декабря поезд №402/401 Суйфэньхэ (Китай) – Гродеково курсирует ежедневно. Это фактически короткая трансграничная электричка, идущая всего 2,5 часа, между станциями. Они расположены в 26 километрах друг от друга. Билеты на поезд можно приобрести только в международной кассе, так как он китайского формирования.

Онлайн-бронирование недоступно. Стоимость билетов начинается около 1,3 тысячи рублей, сообщили в АТОР. Пока есть проблема в несовместимости систем бронирования России и Китая. Например, китайские пассажиры не могут купить билеты в Россию онлайн, российские — в Китай. Процесс бронирования в кассах происходит вручную, через телетайп. Такая ситуация была и до пандемии, когда поезд преимущественно использовался для личных и коммерческих поездок, а не для туризма. Предположительно, больший эффект для туризма принесет автобусное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ. 10 декабря «Петербургский дневник» уже сообщал, что РЖД возобновляют пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем и КНДР. Подробнее читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх