На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    И что же они украли? Два носовых платка?  Или в центральных магазинах на эту сумму ещё что-то можно найти...Росгвардия задерж...
  • Геннадий Свешников
    Как то в жизни,пришлось поработать вторым номером у молодого сварщика самоучки,который заполнял сварочный шов как маш...Служба без отрыва...
  • Валентина Литвяк
    Уважающее себя Государство должно помогать братьям нашим меньшим не только судами, но и бюджетным финансированием при...Суд обязал приют ...

Аллерголог Болибок рассказал, что такое описторхоз и как им заражаются

Врач объяснил, как этого избежать

В Амурской области рыбак попал на операционный стол из-за желчнокаменной болезни и механической желтухи, но причиной развития недугов стали не привычные камни, а паразиты Opisthorchis felineus, которые размножились в желчных протоках. «Вечерняя Москва» спросила у эксперта, насколько часто встречается описторхоз у людей и что поможет избежать заражения.

Как отметил врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, описторхоз распространен в Сибири. Возбудителем этого заболевания является Opisthorchis felineus (глист), который циркулирует в этой местности. «В основном описторхи размножаются в карповых семействах (плотва, лещ, голавль, пескарь, карась и карп). И все хищники, которые употребляют в пищу сырую рыбу, фактически являются переносчиками этого вида паразитов. Обычно ее едят рыси, тигры, манулы, домашние кошки, медведи или барсуки», — предупредил Болибок. Основной способ заражения людей этими паразитами — термически необработанная рыба, сообщил врач. Однако человек от человека заразиться ими не сможет, потому что для этого паразитам нужно пережить целый ряд превращений, дополнил Болибок. Традиционно от этого вида паразитов защищает термическая обработка, сообщил иммунолог. «Чтобы избежать заражения, необходимо хорошо прожарить, засолить или заморозить рыбу перед употреблением, тогда риск заражения сокращается в разы», — высказался иммунолог. Ранее врач рассказал, что такое аллергия на холод.

 

Ссылка на первоисточник
наверх