На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Беглов, что-то тебя становится слишком много... С чего бы это?Беглов отметил вы...
  • Maxim
    Ура!Военные поделилис...
  • Виктор Онегин
    Любой самолёт может потерять управление и упасть. Я бы вообще запретил полёты,да и езду тоже. Если подумать любой чел...В Ленобласти заве...

За последние годы очистка сточных вод в Петербурге увеличилась почти в 2,5 раза

И достигла 99,8 процента

В 2024 году канализационные системы города очистили 767 миллионов кубометров сточных вод, что эквивалентно более 300 тысячам олимпийских бассейнов. В среднем ежедневно очищается около 2,2 миллиона кубометров. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.  «Работа по формированию и развитию комфортной городской среды, которую мы последовательно проводим в последние годы, – один из приоритетов Петербурга.

Наши долгосрочные отраслевые программы напрямую согласуются с поставленными Президентом России национальными целями и задачами и с новым национальным проектом «Инфраструктура для жизни». Высокие показатели достигнуты по программе прекращения сброса неочищенных стоков в Финский залив, реки и каналы, и в первую очередь – в Неву, которая является основным источником городского водоснабжения», – подчеркнул губернатор Александр Беглов. Градоначальник отметил, что уровень очистки сточных вод в Петербурге составляет 99,8%. К 2030 году планируется полностью перевести все стоки на специализированные сооружения и добиться стопроцентной очистки.  На данный момент на балансе петербургского Водоканала находятся 23 очистные канализационные станции (КОС), а протяженность городских канализационных сетей составляет 9883 км. Очищаются не только хозяйственно-бытовые стоки, но и дождевые, а также талые воды со снегоприемных и снегоплавильных пунктов. Предприятие активно модернизирует очистные сооружения и внедряет современные технологии. После очистки сточные воды значительно уменьшают нагрузку на водные объекты, что помогает соблюдать экологические стандарты. За последние 20 лет в рамках программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод было переведено более 360 прямых выпусков в систему канализации, построено продолжение Главного канализационного коллектора, а также сети и коллекторы для переключения прямых выпусков в Адмиралтейском, Петроградском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах.
Завершен первый этап строительства Охтинского канализационного коллектора, что позволило прекратить сброс около 4,3 миллиона кубометров неочищенных сточных вод в реку Охта, крупнейший приток Невы. Также закрыты устаревшие очистные сооружения в поселке Металлострой и прекращен прямой выпуск в реку Славянка с переключением стоков на Центральную станцию аэрации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх