На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Смотреть на Беглова - не могу. Питер стал  азербайджанским  городом, благодаря ему.Стартовал новый н...
  • В К
    Опять бабло в бездну!Правительство Рос...
  • Оксана Иванова
    МалоПетербуржец, сбив...

Дорожная инфраструктура: масштабы проектов и возможности реализации в Петербурге

Развитие региона невозможно без полноценного укрепления транспортного каркаса. Сегодня это один из важнейших приоритетов Санкт-Петербургской агломерации

По данным Смольного, за последние четыре в Петербурге обновили более 500 км улично-дорожной сети (УДС). В частности, только в 2024 году в городе открыли движение по 12 новым дорогам и развязкам, отремонтировали 100 объектов УДС и 25 км одиночного пути трамвайных линий.

Это позволило не только разгрузить выезды из города, но и обеспечило дополнительную связь с федеральными трассами. Как сообщает Ъ, планы на текущий год заявлены не менее грандиозные. Ключевым направлением расходов регионального бюджета станет государственная программа «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга». В ближайшие 2 года на нее направят 333 млрд рублей (23% расходов городского бюджета), включая расходы на транспорт (204 млрд рублей) и дорожное хозяйство (127 млрд рублей). 2,38 млрд рублей на обновление и приведение дорог в нормативное состояние город получит из федерального бюджета. Всего же на эти цели Санкт-Петербургу выделят более 6 млрд рублей. К числу наиболее заметных проектов в этой сфере стоит отнести КАД-2, высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва – Санкт-Петербург» (ВСМ), Широтную магистраль скоростного движения (ШМСД), Большой Смоленский мост, трамвайную линию «Славянка». Реализация этих инфраструктурных инициатив призвана изменить облик агломерации.

Так, одно только строительство дальнего обхода Петербурга, называемого второй кольцевой автодорогой, обсуждается еще с 1990-х годов. Однако официальный старт проекта был объявлен только во время ПМЭФ-2024. При этом открытие движения по первым 88 км трассы должно завершиться уже к концу 2028 года. По словам старшего преподавателя Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Виктории Калининой, реализация проекта КАД-2 качественно преобразит облик агломерации. «Загрузка на действующей кольцевой автодороге в часы пик сегодня приближается к 100%. Об этом свидетельствуют состояние дорожного покрытия и необходимость постоянного ремонта, что приводит в летние периоды к серьезным заторам на КАД», - подчеркивает Калинина. Параллельно с этим должно вестись и строительство ШМСД. Первый этап протяженностью 2,6 км, включающий участок от примыкания к ЗСД до пересечения с Витебским проспектом, называют Витебской развязкой. Запуск движения по шестиполосной автодороге с расчетной скоростью движения до 110 км/час и пропускной способностью до 70 тыс. транспортных средств в сутки состоялся в конце декабря 2024 года. В июне, в рамках Петербургского Международного Экономического Форума-2025 городские власти намерены дать официальный старт дальнейшего строительства магистрали. По словам губернатора Александра Беглова, последующие этапы реализации проекта будут запущены одновременно. Очевидно, что выполнение такого масштабного инфраструктурного строительства серьезно увеличивает спрос на качественные строительные материалы. Как подчеркивают в Ъ, до 2030-2035 годов спрос продолжит расти и из-за существенного износа дорожных покрытий. При этом эксперты уверены, что долговечность дорожного полотна напрямую зависит от качества смеси и технологии ее приготовления. Подобные вызовы для промышленных предприятий давно не новость. Постоянное ужесточение экологических требований и неуклонно растущий спрос стимулировали применение инновационных асфальтобетонных смесей: теплых, с использованием переработанного асфальтобетона, резиновой крошки и шлаков. Снижение температуры приготовления таких смесей уменьшает выбросы парниковых газов, а использование вторичной асфальтовой крошки позволяет снижать потребление природных ресурсов.

Применение инновационных технологий изготовления асфальтобетонных смесей активно реализуется не только за рубежом, но и в Санкт-Петербурге. Так, одним из наиболее передовых асфальтобетонных производств в Северной столице, работающим по всем нормам экологического законодательства, обоснованно признан завод «АБЗ-1» в Пушкине. Предприятие занимает лидирующие позиции в выпуске не только традиционных, но и цветных асфальтобетонных смесей, применяемых при укладке велодорожек и пешеходных зон. Современные технологии производства и укладки смесей, применяемые на заводе в Пушкине, позволяют ускорять темпы работ и снизить частоту ремонта без вреда окружающей среде. Однако постоянно растущий спрос на асфальтобетон требует качественного расширения городских производственных мощностей. Именно поэтому компания «АБЗ-1» готовится к строительству нового инновационного предприятия в промзоне «Белоостров». Мощность в 650 тыс. тонн высококачественных асфальтобетонных смесей в год позволит новому заводу удовлетворить большую часть городских нужд в качественном асфальтобетоне. Как сообщают в компании, сейчас проект компании находится на стадии проведения инженерных изысканий и разработки проектной документации. Однако уже известно, что на новом предприятии будут внедрены качественная технология очистки выбросов и другие инновационные системы контроля качества, а также программы автоматизации управления, работающие на отечественном программном обеспечении. Кроме того, будет проведена реновация существующей промзоны, благодаря реализации проекта на территории п. Белоостров проведут современную инженерную инфраструктуру, включая сети водоснабжения и водоотведения, которых в поселке ранее не было. Для обеспечения логистических потоков планируется строительство дополнительных дорог и обустройство прилегающей улично-дорожной сети. Это позволит не только разгрузить уже существующие транспортные потоки, но и проложить маршруты движения грузовиков в обход населенных пунктов. При этом расстояние от завода до ближайшей жилой застройкой составит порядка 800 метров. Это более чем соответствует требованиям санитарных и экологических норм. Завершение строительства нового предприятия запланировано на конец 2027 года. Эксперты уверены, что строительство подобной производственной площадки имеет большие перспективы и позволит удовлетворить потребность в качественных дорожных материалах, которая возникла на фоне запуска масштабных инфраструктурных проектов и необходимости содержать постоянно растущую дорожную сеть Санкт-Петербургской агломерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх