На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    В этом мультфильме тоже было что-то про "углубить знания, а также обменяться лучшими практиками" 🤣Выставку «ЖКХ Рос...
  • Александр Корякин
    Затулло на русской теме решил попиариться??Константин Затули...
  • фарид сабиров
    Дайте такую пенсию , хотя бы как у приЕбалтов , и готовы платить как европизденцы.«Европа платит бо...

Ученые исследовали гигантские гидролакколиты на архипелаге Шпицберген

На одном из них обнаружен пласт угля, поднятый на поверхность ледяным ядром с глубины 75 метров

На архипелаге Шпицберген специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) с помощью георадиолокации исследовали гидролакколиты — одно из самых впечатляющих проявлений вечной мерзлоты на Земле.

В межгорной долине Рейндален, вдоль линии геологического разлома, был обнаружен бугор с ледяным ядром высотой около 40 метров. Этот бугор поднял пласт угля с глубины 75 метров. С помощью георадиолокации специалисты ААНИИ создали трехмерную модель строения ледяного ядра крупнейшего гидролакколита на Шпицбергене. По мнению ученых, образование этих бугров связано с промерзанием артезианских источников. Относительно теплые ледники, расположенные в горах, окружающих долину Рейндален, питают подземные воды за счет таяния на дне. Эти воды выходили на поверхность по разлому до того, как несколько тысяч лет назад началось похолодание и формирование вечной мерзлоты. Постоянный приток воды поддерживал рост ледяных ядер, которые поднимали горную породу. На одном из гидролакколитов растущее ледяное тело настолько увеличилось в размерах, что разорвало пласт горных пород и вынесло уголь на поверхность. «Отличительная черта гидролакколитов Рейндалена – это кратеры на вершинах бугров. Они образованы за счет летнего протаивания грунтов, которое затронуло верхушку ледяного ядра гидролакколитов. Лед оттаял и осел, в результате на вершинах появились кратеры, занятые термокарстовыми озерами», — рассказал научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Никита Демидов. Доступ к этим объектам затруднен, поскольку они расположены в отдаленных частях планеты. Чтобы изучить гигантские гидролакколиты в долине Рейндален, ученым пришлось преодолеть 80 км на снегоходах. Ранее сообщалось, что ученые зафиксировали в Антарктиде таяние 16 миллионов квадратных километров льда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх