Расширять рацион нужно постепенно
Расширять рацион после длительного периода поста нужно постепенно. В первые два дня можно добавить легкоусвояемые белки, например, яйцо, нежирные сорта мяса — индейку, курицу, сообщила RT врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.
«На третий — пятый день стоит включить кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты с пробиотиками, например квашеную капусту, — для поддержания работы кишечника», — уточнил врач. По её словам, к привычному меню можно вернуться через семь дней, не забывая соблюдать при этом принципы рационального питания. «Например, использовать метод гарвардской тарелки, когда для каждого приёма пищи тарелка 22–23 см в диаметре мысленно делится на четыре части: половину должны занимать овощи, фрукты или ягоды, четверть — растительный белок, например, горох, нут, чечевица или животные белки — нежирные сорта мяса либо птицы, четверть — сложные углеводы — крупы или макароны», — посоветовала эксперт. Отмечается, что в первые дни особенно важно избегать приёма жареного, жирных сортов мяса, сладостей, особенно кондитерских, хлебобулочных изделий с кремом. Кроме того, если питаться несбалансированно и переедать, то организм, переживший «стресс» дефицита калорий во время поста, начинает активно запасаться питательными веществами, что может привести к прибавке веса, отметила Пронина. «Не стоит забывать про поддержание оптимального водного баланса: нужно употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости ежедневно при отсутствии противопоказаний. Если был большой перерыв в занятиях спортом, в первые дни лучше отдавать предпочтение умеренным спортивным нагрузкам: ходьба, йога, лёгкая растяжка», — высказалась эндокринолог. По её словам, интенсивные тренировки, такие как бег и силовые упражнения, можно возобновлять постепенно через три — пять дней, чтобы дать время организму адаптироваться.
Свежие комментарии