На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Петербуржцам рассказали, как работали библиотеки в блокадном Ленинграде

Интерес к чтению не угасал даже в голод и холод

Библиотеки, как и весь город, страдали от холода и отсутствия электричества, но продолжали работать, передаёт «Вечерний Санкт-Петербург». В здании Государственной Публичной библиотеки осенью 1941-го открыли стационар – туда на лечение направляли жителей, ослабевших от голода.

«Погружение в литературу отвлекало от происходящих ужасов, а встречаемые описания еды немного утоляли чувство нескончаемого голода, – отметила ведущий библиограф библиотеки имени Гоголя Юлия Васильева. – В блокаду остановились все часы, а книги помогали не впадать в отчаяние». Был и «Огонёк в Лесном» – так называли Лесновскую центральную детскую библиотеку на проспекте Тореза, где в одной из комнат топили печь. Поддерживали боевой дух и работники районной детской библиотеки имени Пушкина: в первые месяцы количество читателей доходило до 810 человек. «В моей памяти есть одно светлое воспоминание – поход с мамой в кино, – поделилась жительница блокадного Ленинграда Людмила Алёшина. – Для меня до сих пор удивительно то, что во время блокады я знала не только голод, трупы и грязь, но и видела шедевры отечественной литературы». Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Владимир Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище в Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх