На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    те судьи, что отпускают мигрантов убийц и рабовладельцев, за такое "тяжкое" могут и высшую меру назначить(!) Что деет...В Петербурге мужч...
  • Александр Маркитанов
    Это называется беспредел собачников, как закономерный итог бездействия власти. Это стотысячный случай! Собачники - на...Стафф покусал дев...
  • Наталья
    ну да, это же он не миллиарды украл. За это можно и на нарыВ Петербурге мужч...

Мы показываем человека военного времени

Александра Башарова, искусствовед Музея современного искусства «Артмуза»

Выставку «Образ героя», которая открылась в нашем музее, можно назвать камерной. Она посвящена искусству военной графики. Идея родилась по результатам прошлогодней масштабной выставки «Имя тебе – Победитель!», которая была посвящена трем великим войнам в истории человечества и занимала все четыре этажа музея.

Сейчас мы хотели показать героев камерно, потому что сам жанр портрета – более интимный. И графику мы выбрали не случайно. Она позволяет глубже проникнуть в образ, показать мастерство художника в большей степени, чем огромные полотна, над которыми долго работают. Тема нынешней выставки очень тонкая. Это человек военного времени, но ближе к современности. Мы показываем героев, которые сражались за нас, за нашу свободу, и продолжают делать это сегодня. И, когда мы попадаем в зал, нас окружают лица. В экспозиции мы видим работы трех художников - Геннадия Исаева, Андрея Блиока-младшего и Игоря Кожевникова. Все они – выпускники Академии художеств, и в своем творчестве много внимания уделяют именно военной теме. Например, мы видим работу Геннадия Исаева, в которой он делит графический лист пополам и перед нами предстает, с одной стороны, собирательный образ героя Великой Отечественной войны, а с другой – образ современного героя СВО. Рядом мы видим девушку-снайпера ВОВ, а справа-такую же героиню, но уже в наше время. В графике Андрея Блиока запечатлены защитники Москвы и бойцы современного Спецназа. Центральным образом работ Игоря Кожевникова стал его двоюродный племянник, который героически погиб на СВО. Это самая масштабная работа на выставке – один на один метр. Далее представлены другие герои СВО, но это уже собирательные образы. К этой выставке мы специально подобрали музыкальное сопровождение. Звучат три песни российской рок-группы RabieS из Магнитогорска. На мой взгляд, они прекрасно подходят к экспозиции и позволяют лучше понять и прочувствовать замысел художников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх