На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Имя генерала Николая Берзарина увековечили в Петербурге

16 июня в Василеостровском районе состоялось торжественное открытие закладного камня в честь героя Советского Союза Николая Берзарина

Церемония прошла в сквере, уже названном именем Николая Берзарина по инициативе Всемирного клуба петербуржцев. Закладка камня стала основанием для будущего памятника участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, который в юности многие годы жил на Васильевском острове.

В церемонии приняли участие представители МИД России, правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания города, члены Всемирного клуба петербуржцев, члены семьи генерала Берзарина и почётные гости. В их числе оказалась жительница Берлина Татьяна Вебер, которая училась там в школе имени генерала Берзарина. "Он был первым комендантом Берлина, и жители города до сих пор вспоминают его добрым словом. Он помог восстановить первые городские коммуникации и движение транспорта, обеспечить питанием голодных горожан. Ему было присвоено звание почетного гражданина Берлина, в 1989-м году его попытались лишить этого звания. Но мы, простые берлинцы, собрали подписи в его поддержку, и доброе имя Берзарина было восстановлено", - сообщила Татьяна Вебер. Депутат петербургского парламента Константин Чебыкин напомнил, что после трагической гибели генерала 16 июня 1945 года берлинцы принесли на его могилу более 15 тысяч роз - практически все, что росли на газонах города. На церемонии присутствовал и Петр Лазук, внук генерала Николая Берзарина. "Я очень горд тем, что в честь моего выдающегося предка поставят памятник на Васильевском острове. Он был не только отважным воином, но и большим гуманистом, не допустил ни одного случая расправы в Берлине над местным населением", - сообщил внук генерала.
В рамках церемонии было проведено знакомство с проектом реконструкции сквера Николая Берзарина от архитектурной мастерской академика архитектуры Михаила Мамошина. Также в ходе мероприятия эскиз памятника Берзарина представила его автор, скульптор Мария Третьякова. Поставку гранитного закладного камня и его установку профинансировали петербургские строители из группы ЛСР. Напомним, генерал Николай Берзарин родился 1 апреля 1904 года в Петербурге, в семье рабочего Путиловского завода. Он жил на Васильевском острове в доме № 33 по 12-й линии. Работал в типографии, в октябре 1918 года добровольцем пошел в Красную армию. Военную службу начал в 17-й армии Петроградского боевого участка. Окончил высшие командные курсы. В 19 лет на Дальнем Востоке служил в должности командира пулеметного взвода, а к маю 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. В Великую Отечественную войну Берзарин вступил в должности командующего 27-й армией Прибалтийского особого военного округа. Бoйцы 5-й армии Бeрзaринa в aпрeлe 1945-гo взяли штурмoм прaвитeльcтвeнный квaртaл Бeрлинa и вoдрузили нaд Рeйхcтaгoм Знaмя Пoбeды. 20 апреля 1945-го Берзарин получил звание генерал-полковника,а 24-го апреля мaршaл Георгий Жукoв, нaзнaчил Бeрзaринa нa дoлжнocть пeрвoгo coвeтcкoгo кoмeндaнтa cтoлицы Гeрмaнии. В этой должности он проработал всего 54 дня, и героически погиб 16 июня 1945 года.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх