На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Два исторических пейзажа Семена Щедрина вернулись в экспозицию Павловского дворца

Первоначально картины размещались в Михайловском замке

В музей-заповедник «Павловск» после реставрации вернулись две живописные работы известного художника рубежа XVIII-XIX веков Семена Щедрина – «Вид на Павловский дворец» и «Вид на Мариентальский пруд». Уникальная история полотен началась в конце XVIII века, когда они были созданы по заказу императора Павла I как единое произведение.

Первоначально картины вместе с изображениями других резиденций размещались в Михайловском замке. После трагической гибели императора полотно прошло через Императорскую Академию художеств и Кавалерские комнаты Гатчинского дворца, где предположительно и произошло его разделение на две части. Интересные находки были сделаны во время реставрации. На берегу Мариентальского пруда, помимо двух утраченных построек XVIII века – деревянного трельяжа и дворца Кутайсова, специалисты обнаружили изображение нагорной оранжереи с открытыми фрамугами. Эксперты предполагают, что это могла быть знаменитая Вишневая оранжерея, созданная по заказу Марии Федоровны. Особое решение было найдено для презентации картин: к Международному дню музеев полотна объединили в единую композицию сложной конструкцией рамы, которая подчеркивает их историческую связь, но при этом напоминает о периоде существования как отдельных произведений. Посетить экспозицию с отреставрированными пейзажами Щедрина можно в Малиновом кабинете Павловского дворца. Ранее сообщалось, что в «Царском Селе» открылась уникальная выставка восточного оружия.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх